Вы просматриваете: Главная > Аквариум > Караси бывают разные

Караси бывают разные

;

Достаточно близкое и обстоятельное знакомство с различными видами карасей при содержании их в неволе и жизни в природе позволяет мне попытаться ответить на вопрос, почему же для селекции была выбрана именно эта рыбка?
Серебряный карась, Carassius auratus auratus, отличается от обитающего в подмосковных водоемах карася Carassius auratus gibelio прежде всего более крупной чешуей и меньшим ее количеством: 26–28 чешуек вдоль боковой линии (у подмосковного карася — 28–32 чешуйки).

karasi

Следует заметить, что в распоряжении китайских селекционеров отсутствовал европейский золотой, или обыкновенный карась, Carassius carassius, распространенный от Англии до востока России. Для него характерно еще большее количество чешуек в боковой линии (31–55 штук), округлое тело и совершенно удивительная окраска боков, которая в водоемах с темным грунтом превращается в медно-красную. Есть указания, что золотые караси вырастают до 50 см длиной. По стойкости и способности переносить невзгоды этой рыбке нет равных. Она населяет небольшие, заросшие растительностью водоемчики и выносит высокий уровень загрязнения воды и недостаток кислорода. В «заморных» водоемах, где другие рыбы погибают, караси зарываются в донный ил и впадают в оцепенение. Под коркой ила они способны пережить летнее пересыхание водоема и дождаться спасительного дождя, который вновь наполнит прудик водой. Как-то мне удалось лично убедиться в верности данного утверждения, наблюдая небольшой искусственно вырытый прудик, не связанный с другими водоемами. В засушливые годы он пересыхал полностью, и, тем не менее, здесь постоянно проживало несколько золотых карасиков.
Ближе к золотой рыбке обыкновенный серебряный карась, Carassius auratus gibelio, завезенный в Европу из бассейна рек Амура; расселившись, он стал неотъемлемой частью нашей подмосковной ихтиофауны. Это обитатель густо заросших водной растительностью стоячих водоемов с мягким грунтом. Кроме того, он способен поселяться и в реках, придерживаясь мест со слабым течением — заводей и проток. Освоив дельты рек Волги и Дона, этот карась стал достигать размера 45 см и превратился в промысловую рыбу. Его разводят наряду с карпом. Условия жизни рыб в реках Подмосковья не менее (если не более) суровы, чем в реках бассейна Амура: рыбам приходится зимовать подо льдом. Однако наш аборигенный вид, карась обыкновенный, по жизнестойкости все же превосходит своего азиатского собрата: он заселяет, как говорилось выше, самые немыслимые (по условиям выживания) водоемы.
Все три подвида карасей, упомянутых выше, с точки зрения систематиков, несомненно, находятся в близком родстве. Иначе говоря — имеют общего предка. Хотя карасевое разнообразие в природе на этом не кончается, остановимся на китайском подвиде и попробуем выяснить, какими он обладал преимуществами для одомашнивания. Несомненно, от предковой формы ему достался набор определенных черт внешнего строения и даже генетически обусловленные поведенческие особенности. В то же время, приспосабливаясь к определенным условиям среды, каждый подвид приобрел специфические качества, выгодные для выживания.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Обсуждение закрыто.