Вы просматриваете: Главная > Декоративные птички > Биологические особенности волнистого попугайчика

Биологические особенности волнистого попугайчика

;

Отличаются волнистые попугайчики от других отрядов птиц прежде всего строением клюва, изогнутого как у хищной птицы, но еще более мощного. Верхняя часть его не срастается с черепом, как у других птиц, а образует подвижное сочленение, которое делает клюв попугая совершенным инструментом. У некоторых видов режущая грань подклювья автоматически оттачивается о поперечные зубцы из твердого рогового вещества на нижней стороне надклювья. В отличие от других птиц, язык у попугая толстый, мясистый, закругленный.

biologicheskiye_osobennosti_popugayev

У одних видов он покрыт роговым клювом, у других на конце языка имеются специальные щетинки, предназначенные для сбора корма. На очень крепких ногах два пальца направлены вперед, два – назад, у многих видов такое строение ног дает возможность придерживать корм около клюва, что является редким случаем в птичьем мире. Браки заключаются в большинстве случаев на всю жизнь.
Волнистые попугайчики не имеют строгих сроков размножения и, как все обитатели засушливых районов, начинают размножаться, как только им позволяют природные условия. При неблагоприятных условиях они не вьют гнезда в течение многих лет.
Кожный покров и оперение
Кожа попугаев, как и у всех птиц, состоит из трех слоев: дермы (основы), эпидермиса и подкожного слоя. Дерма – сравнительно тонкий слой, имеющий очень мало кровеносных сосудов. Из эпидермиса у птиц образуются роговые покровы клюва, перья, а также роговые покровы ног и когтей. Подкожный слой пронизан густой сетью кровеносных сосудов и хорошо развит. Подкожная ткань соединяет основу кожи с мышцами, образуя в некоторых местах складки. Жировая ткань иногда может накапливаться в подкожном слое. Кожа птиц покрыта перьями, предохраняющими ее от повреждений и обеспечивающими постоянную температуру тела 42 °C. Ткани перьев в основном состоят из особого белкового вещества – кератина, – количество и степень оксидации которого влияет на качество перьев. Отчасти это объясняет необходимость полноценного белкового питания птенцов, перьям которых еще предстоит развиваться.
Уже у эмбриона начинают развиваться перья. Сначала это первичный пух, за которым появляются настоящие перья. Полностью развитое перо состоит из следующих частей: стержня (ствола) и слегка выпуклой пластинки – опахала. Часть, несущая на себе опахало, называется стеблем, а короткая часть стержня, которая находится в перьевой сумке в коже птиц, называется очином. Опахало имеет роговые пластинки (бородки), от которых отходят лучи, а от лучей отходят крючки. Сцепленные крючки близлежащих лучей придают перу ровный внешний вид, без видимых просветов между лучами. Сцепление крючков довольно прочно и нарушается лишь при механическом повреждении опахала, при нехватке питательных веществ, при росте пера, что является, как правило, следствием неправильного кормления или нарушения обмена веществ в организме.
Птицы тщательно следят за своим оперением и много времени тратят на туалет, то есть приводят себя в порядок, расправляя сбившиеся по каким-то причинам бородки, крючки и т. д. Также помогает птицам поддерживать оперение в порядке купание. По строению и назначению, а также по форме перья подразделяются на пуховые, контурные, кисточковые, нитевидные и щетинковые. Пуховые перья находятся под кроющими и расположены в основном на нижней стороне тела. В отличие от кроющих, пуховые перья не имеют на опахале крючков, поэтому лучи их не сцеплены. Сохранение нормальной температуры тела – это основное назначение пуховых перьев. Контурные перья делят на кроющие, маховые и рулевые. Контурные перья покрывают всю поверхность тела птицы. Маховые находятся на крыльях и делятся на первичные и вторичные (или первого и второго порядка). Рулевые перья – это хвостовые перья птицы. У попугаев в хвосте обычно 12 перьев. Нитевидные перья состоят из слаборазвитого опахала и мягкого волосовидного стволика.
Щетинковые перья – просто видоизмененные тонкие перышки, представленные одним тонким стволом без опахала. Обычно они располагаются у основания клюва и над глазами (так называемые ресницы).
Тело птиц покрыто перьями различных видов, растущими на симметрично расположенных участках, между которыми есть места, вовсе лишенные перьев. Участки кожи, не покрытые перьями, называют аптериями, покрытые – птерилиями. Кожа попугаев не имеет копчиковой железы, жироподобные выделения которой предохраняют оперение птиц от намокания. Вместо этой железы на коже попугаев существуют специальные участки, продуцирующие мельчайшую пыльцу (так называемые пудретки). Она и покрывает все оперение попугаев. Когда попугай, распушив оперение, резко встряхивается, то иногда над ним возникает видимое глазом облачко этой «пудры», образующейся вследствие распада пуховых перьев и оседающей на верхних краях перьев, как у голубей.
Попугаи наносят «пудру» на отдельные участки оперения при помощи клюва.
Линька и ее разновидности
Смену перьевого покрова называют линькой птиц. Ее разделяют на периодическую и ювенильную (линька молодняка).
Периодическая линька у попугаев не связана с возрастом и наступает у большинства видов после окончания периода размножения. Нарушения в режиме светового дня, а также неправильное кормление попугаев или заболевание могут быть причиной нарушения цикличности периодической линьки или ее протекания, так как механизм естественной линьки связан главным образом с железами внутренней секреции и функцией нервной системы.
Выделяемый щитовидной железой гормон тироксин является стимулятором периодической линьки.
Ювенильная же линька у попугаев проходит в зависимости от того, насколько правильно составлен их кормовой рацион, и от вида попугаев. Сроки ювенильной линьки могут изменяться при недостатке в организме птицы необходимых питательных веществ.
Однако у большинства видов попугаев ювенильная линька начинается через 2–3 месяца или после перехода к самостоятельной жизни и полностью заканчивается к периоду полового созревания.
Органы пищеварения
К органам пищеварения у всех птиц, в том числе и попугаев, относятся клюв, ротовая полость, пищевод, зоб, железистый желудок, мышечный желудок, печень, поджелудочная железа, кишечник, клоака.
Клюв у птиц вообще служит главным образом для захватывания пищи и воды, а у попугаев является еще и дополнительной точкой опоры при лазании по веткам деревьев, сетке вольера или клетки. Подвижная верхняя челюсть и сильно развитые мышцы, приводящие ее в движение, – это отличительные черты строения клюва попугаев. Благодаря всем этим свойствам клюв попугая представляет собой довольно мощные «кусачки», способные развивать большое усилие при давлении. Находящаяся в клюве пища подвергается первоначальному измельчению, что сильно облегчает ее дальнейшее передвижение по пищеводу. Слюнные железы слабо развиты у всех попугаев и лишь слегка смачивают пищу, что также облегчает ее передвижение по пищеводу. В нижнем конце пищевод имеет значительное расширение, называемое зобом. Пища в нем под воздействием соков, выделяемых слизистой оболочкой, выстилающей стенки зоба, лишь слегка размягчается. Проталкивая при этом пищу в железистый желудок, стенки зоба могут сокращаться. Но пища иногда проходит через зоб не задерживаясь, прямо в желудок и лишь по мере его наполнения постепенно накапливается в зобу у попугая. Подобное явление можно наблюдать у попугаев после некоторого голодания.
В железистом желудке пища подвергается воздействию желудочного сока и, перемешанная с этим соком, поступает в мышечный желудок, где происходит ее переваривание. При помощи мелких камешков (гастролитов) обработанная желудочным соком пища перетирается в мышечном желудке в более мелкие фракции. Это значительно улучшает воздействие на нее желудочного сока, содержащего ферменты, расщепляющие белки, и соляную кислоту. Таким образом питательные вещества пищи, такие как жиры, белки, углеводы, постепенно превращаются в раствор, который всасывается стенками кишечника и переходит в кровь, разносящую питательные вещества по всем клеткам тела. Некоторые вредные продукты распада обезвреживаются в печени, попадая туда с током крови (как и у человека).
За мышечным желудком расположена двенадцатиперстная кишка и тонкий кишечник. В двенадцатиперстную кишку поступают пищеварительный сок из поджелудочной железы и желчь. Сок поджелудочной железы содержит ряд ферментов, которые расщепляют крахмал в сахар, белки и жиры на жирные кислоты. Желчь растворяет жирные кислоты и усиливает действие сока поджелудочной железы. Тонкий отдел кишечника у попугаев не имеет отростка наподобие слепой кишки, в то время как у других зерноядных птиц она имеется. Слепая кишка задерживает воду в организме птиц, всасывая ее из кишок, а также является органом бактериального переваривания клетчатки.
Именно поэтому клетчатка так плохо усваивается попугаями и значительная ее часть выбрасывается с пометом. Из-за сравнительно небольшой длины кишечника все пищеварительные процессы у волнистых попугаев протекают довольно интенсивно. Обмен веществ происходит быстрее, чем у более крупных видов, и они не могут подолгу обходиться без воды и корма.
Тонкий кишечник переходит в прямую кишку, которая открывается в клоаку, куда также выходят яйцевод или семяпроводы и мочеточники.
В клоаке помет смешивается с мочой и выведение их из организма происходит одновременно. Именно поэтому у волнистых попугаев помет выбрасывается довольно часто и в полужидком виде.
Органы чувств и нервная система
Основную роль во всех жизненных процессах любого организма играет нервная система. Она система осуществляет связь организма с внешним миром. Все раздражения, поступающие извне, воспринимаются ею через органы чувств. В ответ на эти раздражения происходит изменение функций различных органов и приспособление организма к изменениям в окружающей среде. Достаточно сильное раздражение в любом участке нервной системы обычно вызывает многочисленные рефлексы, которые обусловливают реакцию организма на раздражители в целом. Рефлекс – это ответная реакция организма на раздражение нервных окончаний (рецепторов), расположенных как внутри его, так и на поверхности тела, осуществляемая через центральную нервную систему. Рефлексы разделяются на безусловные и условные. К безусловным рефлексам относятся половой, оборонительный и многие другие. Безусловные рефлексы – это те, которые передаются по наследству и являются врожденными. Условные рефлексы непостоянны и строго индивидуальны, то есть они могут исчезать без систематического раздражителя и появиться вновь при наличии этого раздражителя. Условными называются рефлексы, приобретенные в процессе взросления, они могут возникать на протяжении всей жизни птицы. У попугаев довольно быстро происходит выработка условных рефлексов, подтверждением этому может служить легкость, с которой они поддаются дрессировке и приручению.
Иногда под действием чрезвычайных и сильных раздражителей может возникнуть общее напряжение организма – стрессом. Это состояние вызывается и продолжительным действием несильных раздражителей. Стресс может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на организм попугая, вплоть до полной его дезорганизации (и даже смерти).
Все раздражения нервной системы, поступающие из окружающей среды, воспринимаются ею через органы чувств. У попугаев, как и у других птиц, развито пять чувств: зрение, слух, вкус, обоняние и осязание. Главную роль у птиц играет зрение, так как даже голодный попугай не станет пытаться взять корм, не видя его. Кроме того, при помощи зрения попугаи различают пригодность того или иного вида корма в пищу, а при достаточном разнообразии выбирают наиболее привлекательный (с их точки зрения). Так как волнистые попугаи – это дневные птицы (попугаев, ведущих ночной или сумеречный образ жизни, практически нет), то со снижением освещенности зрение у них сильно ухудшается.
Глаза у попугаев довольно большие и имеют сложное устройство. Передняя часть глазного яблока покрыта прозрачной оболочкой – роговицей. Через нее виден хрусталик, имеющий различную окраску радужной оболочки, или радужины. В центре хрусталика находится зрачок, который у попугаев может сужаться и расширяться. Глаза защищены подвижными веками – нижним и верхним. По краям век имеются редкие мелкие реснички.
Ухо разделяется на среднее и внутреннее, наружного уха у них нет. У попугаев очень хорошо развит слух. Многие их виды способны копировать с большой точностью различные звуки, слова и мелодии. Кроме того, в различных ситуациях попугаи издают разные звуки, на что их сородичи реагируют соответствующим образом в зависимости от причины этого звука – тревоги, тоскования и многого другого. Ушные отверстия (каналы) покрыты мелкими перышками и находятся немного ниже глаз и чуть-чуть сзади.
Вопрос о вкусовых ощущениях у птиц не выяснен в достаточной для научного описания степени. Известно, что они различают сладкое, слоеное, горькое и кислое. Сладкое нравится всем видам попугаев. Попугаи не реагируют на горький вкус хинина. Это доказывают проведенные зарубежными учеными опыты с попугаями, когда их кормили хлебом, сильно пропитанным хинином.
Еще Ч. Дарвин установил, что обоняние у птиц вообще не играет большой роли: так как ноздри у большинства их видов (в том числе попугаев) находятся не на кончике клюва, а сдвинуты значительно выше. Поэтому можно сказать, что корм они отыскивают не по запаху. Некоторые ученые даже считают, что обоняние у птиц вообще не развито.
Осязание у птиц развито хорошо. Стержни перьев – это длинные и чувствительные рычаги и ощущают малейшее прикосновение к перьевому покрову. К органам осязания относятся роговые зубчики твердого нёба и вкусовые сосочки языка.

Обсуждение закрыто.