Вы просматриваете: Главная > Декоративные птички > Дом для ваших пернатых

Дом для ваших пернатых

;

В зависимости от возможностей амадин содержат в клетках или вольере, отвечающих их экологическим потребностям.
Клетки
В квартире удобнее всего держать птиц в клетках. Известно несколько их типов и конструкций. Есть клетки цельнометаллические, полностью изготовленные из стали, алюминия или дюраля, другие – деревянные, изготовленные из твердых пород деревьев (прутья решетки и остов клетки полностью изготовлены из дерева), третьи – комбинированные: их каркас изготовлен из дерева, а прутья – из стальной проволоки.

dom_dlya_pernatih
Для содержания амадин подходят все типы клеток, но в каждом имеются определенные недостатки и преимущества. Так, цельнометаллические клетки, особенно никелированные, долговечны, гигиеничны, их ажурные решетки пропускают много света. Если клетка такого типа имеет прямоугольную форму с плоским верхом, то она к тому же очень удобна, если у вас несколько клеток: их можно поставить одна на другую и тем самым сэкономить место. Цельнометаллические клетки при обработке кипятком, на огне или дезинфицирующими растворами не повреждаются. Однако у таких клеток есть и отрицательные стороны: при каждом прыжке птицы с жердочки на жердочку, на пол или решетку клетка издает шум. Кроме того, изготовить цельнометаллическую клетку в домашних условиях сложно, так как для соединения прутьев и металлических планок необходима точечная электросварка; пайка же электропаяльником отнимает очень много времени и не так прочна. В связи с этим у любителей чаще встречаются цельнометаллические клетки заводского изготовления или самодельные комбинированные клетки.
Деревянные клетки пригодны для содержания амадин, но они боятся сырости, в щелях легко гнездятся паразиты птиц, их нельзя обрабатывать горячими дезинфицирующими растворами. В связи с тем, что прутья для этих клеток делают из твердых пород дерева, птицы даже при испуге и резком броске не травмируются о решетку. Деревянные клетки красивы, изящны, дерево мягко пружинит и не производит шума при прыжках птицы с одной жердочки на другую. Но деревянные клетки недолговечны и негигиеничны.
Комбинированные клетки имеют преимущества и недостатки как цельнометаллических, так и деревянных клеток. Однако их изготовление проще и занимает меньше времени, чем изготовление деревянных и цельнометаллических, но они не пригодны для очень пугливых птиц. Совершенно недопустимы клетки, изготовленные из медной проволоки, поскольку под воздействием влаги, грязи и воздуха они покрываются окисью, которая действует на амадин как медленный яд.
Клетки, изготовленные из органического стекла, гетинакса и других синтетических материалов, также очень красивы, прочны, гигиеничны и не подвержены действию химических веществ, но они боятся горячей воды и высокой температуры. В таких клетках можно держать зебровых и японских амадин в течение всего года.
Особое внимание следует уделять при покупке клетки дверкам, которые должны находиться ниже жердочек и надежно закрываться. Такое расположение удобно для подачи амадинам воды в поилке и корма в подвесной кормушке, мешает им случайно вылететь из клетки.
В клетке обязательно должен быть выдвижной поддон, который облегчает уборку и позволяет меньше при этом беспокоить птиц. Размеры клетки должны соответствовать величине и повадкам их обитателей. Для одной пары амадин необходима клетка размером 40×20х25 см в период отдыха, во время спаривания и выкармливания птенцов – 60×40х30 см. Причем длина и высота должны быть больше ширины, чтобы птицы могли летать. Бортики поддона должны быть невысокими, чтобы при уборке птица не вылетела из клетки через щель, в которую вставляется поддон.
Для содержания амадин совсем не подходят круглые клетки, а прямоугольные с куполообразным верхом скрывают птиц от человека. Кроме того, в круглых и куполообразных клетках птицы чувствуют себя неуверенно, а в трапециевидных и ромбических им тесно. К тому же нижние части боковых стенок в двух последних конструкциях клеток и пространство под ними всегда испачканы пометом. Следует также избегать клеток, украшенных разного рода балкончиками, окошечками, башенками и другими ажурными элементами. Все они лишь затемняют клетку, на них скапливается грязь, которую трудно бывает очистить, что создает благоприятные условия для насекомых-паразитов.
Клетка пролетная
Основное ее назначение – групповое содержание молодых амадин или самок в период отдыха и линьки. Эта клетка прямоугольной формы, с плоским верхом, длина превышает ширину не менее чем в четыре раза. Соблюдение этих пропорций важно как для сохранения здоровья амадин, так и для успешного их размножения. Молодых особей (как самцов, так и самок) обычно отсаживают от родителей сразу после того, как их перестают кормить и они переходят на полную самостоятельную жизнь. Находясь в пролетной клетке, молодняк укрепляет свои мышцы при полете по всей длине, от жердочки до жердочки. Амадины, прошедшие такую «физподготовку», отличаются от своих сверстников, содержащихся в тесных клетках, подвижностью, ростом, статностью. Когда молодняка нет, в пролетной клетке можно содержать запасных самок разных возрастов. В интересах любителя заботиться о том, чтобы пролетная клетка не пустовала, а постоянно имела «жильцов».
Садок
Для разведения амадин необходим садок – большая прямоугольная клетка с плоским верхом, имеющим на задней или боковой стенках отверстия для подвешивания гнездовых устройств. Размер садка – 60×40х30 см, но если есть возможность, то лучше иметь более просторные садки: это благоприятно скажется на процессе размножения птиц. Во время покупки садка следует учитывать, что в любом случае длина его должна быть больше ширины не менее чем в два раза. В таком помещении амадины, перелетая с жердочки на жердочку, благодаря движениям поддерживают нормальный обмен веществ. А это очень важно, так как малоподвижный образ жизни отрицательно сказывается прежде всего на самцах-производителях и не проходит бесследно также для самок.
В зоомагазинах около 10 лет назад продавались очень хорошие канареечные садки, пригодные также для амадин. Небольшие кормушки, расположенные в передней части, недостаточны для дневного рациона птиц, поэтому их нужно использовать под минеральные корма (порошок ракушечника, яичную скорлупу или мел), а на дно садка поставить более вместительную кормушку для зерновой смеси и поилку.
Таким образом, при выборе клетки следует учитывать, что амадины в клетке должны иметь достаточно места для полета и не задевать своим хвостом за боковую решетку, когда сидят на жердочке.
Кроме того, длина клетки всегда должна быть больше, чем высота и, особенно, ширина. Квадратные и круглые клетки для амадин непригодны. А прямоугольная клетка с плоским верхом более удобна для комнаты, чем клетка другой формы, так как экономит место, позволяя ставить клетки друг на друга.
Вольеры
Если имеется возможность, то лучше содержать стайку амадин в вольере – большом, стационарном, затянутом металлической сеткой помещении. Размеры и форма вольера могут быть различными. Вольеры можно устанавливать как в комнате, так и на открытом воздухе (садовый вольер).
В таком помещении для амадин можно создать условия, близкие к естественным: они могут много летать, прыгать по веткам деревьев и кустов в садовом вольере или по жердочкам в комнатном, т. е. находиться все время в движении, которое фактически не ограничивается выделенным пространством. Причем в вольере под открытым небом птицы греются на солнце, отдыхают в тени, поедают почки и нежные побеги, проросшие семена, оброненные ими при поедании зерновой смеси из кормушки. При таких условиях птицы реже болеют, лучше себя чувствуют и размножаются, так как отдельные пары хотя и находятся в одном помещении, из-за его размеров не слишком сильно надоедают друг другу.
Комнатный вольер должен занимать в комнате самый светлый угол. В нем укрепляют рамы, изготовленные из твердых пород дерева, высотой до потолка, с натянутой металлической сеткой (лучше оцинкованной) с ячейками размером 1,5 см.
Рамы закрепляются гвоздями или шурупами, а края – аккуратно выструганными планками. Внутри вольерное помещение настилают досками (второй пол) и обшивают по краям оцинкованным железом, что предотвращает проникновение грызунов. Дверь делают высотой 1,5 м, чтобы человек мог свободно войти в вольер для того, чтобы покормить птиц и уйти. Все бруски каркаса должны быть хорошо пригнаны, без щелей, окна затянуты металлической или пластмассовой сеткой изнутри помещения. Чтобы в комнате не было мусора, вольер снаружи (до 50 см) обшивается фанерой.
Норму заселенности вольера амадинами установить трудно. Она зависит от формы и размера самого вольера. Однако приблизительно для одной пары нужно 0,5–0,75 м3, а для десяти пар следует соответственно увеличить объем в десять раз.
Чем больше в вольере птиц, тем тщательнее нужно подбирать пары для совместного проживания. В вольер следует впускать амадин только после карантина, а до этого момента держать их в отдельных клетках.
В летнее время амадин хорошо держать в садовом вольере. Он устроен так же, как комнатный, но ставится на фундамент из кирпича или цементного раствора. Перед входом в садовый вольер необходимо соорудить тамбур из досок или толстой фанеры с наружной и внутренними дверями, который помешает птицам вылететь при входе человека для проведения уборки или кормления. Независимо от места нахождения (в помещении или на открытом воздухе) изнутри каркас вольера белят известью, а снаружи покрывают масляной краской или лаком.

Обсуждение закрыто.