Вы просматриваете: Главная > Декоративные птички > История и характеристика амадин

История и характеристика амадин

;

У любителей большой популярностью пользуются певчие птицы из подсемейства вьюрковых ткачиков (Estrildidae), которые по строению клюва разделяются на две группы: птицы с коническим тонким клювом называются астрильдами, с толстым, дугообразно-изогнутым по коньку клювом – амадинами. Оперение у этих птиц плотное, чаще всего яркое, пестрое, контрастное, самцы обычно ярче самок. Молодые птицы похожи по оперению на самок или имеют тусклую окраску.amadin
Подсемейство вьюрковых ткачиков объединяет около 100 видов, из которых наиболее часто содержатся в клетках зебровые и японские амадины.
Японская амадина
Японская амадина (Lonchura striata var. domestica). Эта небольшая птичка имеет скромное по окраске оперение и выведена скрещиванием бронзового манакина с несколькими видами вьюрковых ткачиков из рода Lonchura в Китае и Японии. Обычно верхняя часть ее туловища коричневая, остальная – серого или белого цвета. Встречаются также одноцветные птицы (желтые, белые, рыжие) или с хохолком на голове. Верхняя половина клюва синевато-черная, нижняя чуть светлее. Оперение самца и самки одинакового цвета и окраски. Различают их по песне, которая похожа на шипение или шепот.
Японская амадина была одомашнена около 300 лет назад, но в Европу завезена только в середине прошлого века. Привезли эту разновидность из Японии, поэтому она и получила такое название. Среди любителей эта неприхотливая птичка быстро завоевала большую популярность не только как пернатый друг, но и как кормилица для трудноразводимых в клетках ткачиков. Большая любовь к обществу себе подобных и спокойный, уравновешенный характер поведения позволяют содержать несколько особей этих амадин в одной клетке: поставьте клетку в комнате, где вы спите, и птицы не будут мешать вашему отдыху по утрам. Однако в гнездовой период японских амадин лучше содержать парами в отдельных клетках, так как взаимные дружественные визиты птиц в гнезда соседей обычно приводят к тому, что яйца и птенцы бывают раздавленными.
Японские амадины могут гнездиться в любом пригодном для этого устройстве (гнездовом ящике, корзинке и т. д.), но им необходим гнездовой материал для постройки внутренности гнезда: сено, мох, мелко нарезанная солома. Гнездо представляет собой рыхлую постройку, на дно которой амадины откладывают яйца. Высиживание, в котором участвуют обе птицы, продолжается 12 дней. Если родители хорошо кормят птенцов, молодое поколение вылетает из гнезда в 3-недельном возрасте, но еще в течение 8-10 дней взрослые амадины будут аккуратно их кормить. При разведении хохлатых японских амадин необходимо, чтобы одна из птиц была без хохла, иначе получится потомство с плешинами на голове.
Японская амадина легко спаривается с серебряноклювой, малобарской, зебровой амадинами, а также с некоторыми другими вьюрковыми ткачиками. В результате скрещивания японских амадин с различными видами рода Lonchura улучшаются почти все признаки, при этом в оперении достигается большая контрастность темной и светлой окрасок, но к размножению гибриды обычно не способны.
Разновидности японских амадин
За долгий период существования в клеточных условиях от первоначальной формы японской амадины были получены цветные разновидности, которые являются, по существу, вариантами основных типов окраски: коричневые с белым, палевые с белым. При выпадении черного пигмента оперение амадины приобретает палевый цвет, интенсивность которого варьирует у разных особей от яркого, насыщенного, называемого у любителей рыжим, до едва заметного нежно-палевого.
Очень часто среди японских амадин встречаются несимметрично окрашенные пятнистые особи с большим или меньшим количеством белых пятен на участках оперения другого цвета, а также почти белые особи с отдельными темными пятнами. Очень симпатичной бывает птичка, когда коричневый или палевый нагрудник имеет чешуйчатый рисунок благодаря светлым каемкам на перьях, а шея и щеки с мелкими светлыми точками.
Известна разновидность японской амадины с чисто-белым оперением и темными глазами. Альбиносы среди этих амадин встречаются реже. Белые амадины слабее своих пестрых и одноцветных сородичей. Они менее плодовиты, дольше и труднее линяют, медленнее развиваются в птенцовом возрасте, нередко имеют дефекты пера и довольно часто бывают слепыми. Белым разновидностям для поддержания нормальной жизнедеятельности особенно необходим богатый каротином корм – морковно-сухарная смесь и свежая зелень. Во избежание дальнейшего ослабления птиц этой генетической линии категорически запрещено спаривать близких родственников. Самый подходящий способ разведения таков: белую особь скрещивают с пестрой и полученное потомство затем вновь спаривают с белыми амадинами. В этом случае примерно половина молодняка будет чисто-белой, а остальные – пестрыми.
В 30-х годах прошлого столетия появилась новая разновидность – хохлатые японские амадины. Хохол имеет разную форму и размеры. У одних особей он развит в виде пучка торчащих в разные стороны перышек, у других он густой и пышный. Встречаются особи с «двойным» хохлом, состоящим из двух разных по величине венчиков перьев. В начале 50-х годов из Японии были ввезены в США белые японские амадины с коричневыми и черными хохлами.
Самым недавним достижением японских любителей являются курчавые японские амадины с пышными, как будто завитыми, перьями на спине, плечах и груди. В Европу и Россию такие амадины еще не поступали.
Зебровая амадина
Зебровая амадина (Taeni opygia guttata) – это небольшая, около 11 см длиной, очень красивая и неприхотливая птица. Оперение у этой амадины яркое: голова, шея и спина пепельно-серые; в области ушей и щек выделяется оранжево-красное пятно. Низ груди и брюшко белые с желтоватым оттенком, зоб и верх груди пепельно-серые с тонкими поперечными черными полосами. Особой приметой самца являются черное пятно на груди и белые крапинки на кирпично-красных боках. Самка окрашена скромнее: пепельно-серая, спереди на голове черные полоски. Клюв и у самца, и у самки яркого красного цвета. Молодые самцы по окраске похожи на самок, клюв у них темный, наряд взрослых птиц они «надевают» в возрасте 8—12 недель.
Родина зебровых амадин – Австралия. Там они живут в засушливых местностях и кочуют в поисках корма и воды большими стаями. Широкому расселению этих птиц по континенту способствует также сведение на нем лесов и развитие земледелия. В густонаселенных местностях амадины заселили сады, поля и пастбища, пересеченные остатками прежних лесов. В местностях, наиболее бедных водой, зебровая амадина поселяется около самого жилья человека. Она безбоязненно гнездится на шумных улицах и дворах, а нередко – и внутри жилых строений. Зебровые амадины настолько привыкли к человеку, что гнездятся иногда, казалось бы, совсем в неподходящем месте для дикой птицы: на полке в кузнице, где каждый день идет работа, или в другом подобном месте.
У зебровой амадины очень сильно выражена склонность к стайному образу жизни, которая сохраняется даже в период размножения. В негнездовой период в стаях этих птиц сосредотачивается до нескольких десятков особей вместе. В стае всегда есть и молодые, только что вылетевшие из гнезда одиночки, и такие, которые приносили потомство много раз. Старые птицы, как правило, и держатся парами, что удалось установить с помощью кольцевания. В негнездовое время, совпадающее с сезоном засухи, они довольствуются спелыми осыпающимися семенами дикорастущих трав. Птицы подбирают их с земли, вытряхивают и вышелушивают из нагнувшихся колосьев, ловко подпрыгивая к ним по стеблю снизу. Но придерживать колос лапкой, как это делают большинство вьюрковых ткачиков, эти амадины не могут. Насытившись, они летят к водоему утолить жажду и искупаться. Манера пить у амадин также особая. Глубоко погрузив клюв в воду, птица подолгу, не отрываясь (до 20 секунд), засасывает её, как наши голуби. Отдыхают амадины тоже все вместе: сидят в кустах или на нижних ветках дерева и чистятся, старательно перебирая перья. Перед заходом солнца, когда наступает время отправляться на ночлег, стая начинает рассеиваться. Места ночевок амадин нередко находятся в трех-четырех километрах от того участка, где стая держится днем во время кормежки и дневного отдыха. Утром, с первыми лучами солнца, зебровые амадины покидают места ночевки и, перекликаясь, опять собираются вместе, чтобы отыскать места кормления.
Совместными усилиями многих ученых были выявлены некоторые биологические особенности зебровой амадины, которые она приобрела в связи с обитанием в засушливых местностях Австралии. Например, исследования в лаборатории показали, что дикая зебровая амадина может неделями, а в отдельных случаях и месяцами жить без питьевой воды. Интересно, что и в тех случаях, когда вода имеется в неограниченном количестве, она пьет почти вдвое меньше, чем другие вьюрковые ткачики. В процессе дальнейшего изучения была выявлена еще одна важная особенность дикой зебровой амадины: в период длительных засух она может использовать для питья воду такой степени солености, которая для подавляющего большинства других птиц смертельна.
Зебровые амадины размножаются в период дождей, после которых степи покрываются быстро растущими травянистыми растениями, зацветают и на них созревают семена, которыми эти птицы и питаются. В тех местах Австралии, где периоды дождей более продолжительны и постоянно повторяются в определенные месяцы, зебровые амадины размножаются ежегодно. В засушливых местностях эта амадина, подобно волнистому попугайчику, корелле и другим центральноавстралийским птицам, может не выводить птенцов несколько лет подряд, пока не пройдут проливные дожди. Но вместе с тем организм зебровых амадин постоянно готов к размножению, необходим внешний толчок – дождь.
В зависимости от природных условий той или иной части страны гнезда могут располагаться в разных местах. В первую очередь зебровую амадину привлекают густые кустарники, рощицы, в особенности из колючих растений, так как в них гнезда лучше защищены от змей и ящериц, которые охотно лакомятся яйцами и птенцами. Нередко эти амадины используют для сооружения гнезд также небольшие дупла и старые норы, земляные сооружения термитов, ниши в гнилых столбах изгородей и даже постройки человека. Очень удобным, а главное, совершенно безопасным местом выкармливания птенцов служат для них основания гнезд крупных хищных птиц.
Зебровые амадины гнездятся небольшими колониями. Они постоянно держатся в границах определенного участка, и к ним сюда по нескольку раз в день наведываются их сородичи из колоний, удаленных иногда на несколько километров. По традиции зебровые амадины стараются искать корм сообща и разлетаются лишь для того, чтобы покормить птенцов.
На территории гнездовой колонии каждая пара старается завладеть отдельным деревом или кустом, где и устраивает гнездо, поэтому в клетках их лучше содержать парами.
Самец и самка принимают равное участие в высиживании яиц. Через каждый определенный промежуток времени они сменяют друг друга. Обычно птенцы вылетают из гнезда в пятинедельном возрасте уже вполне самостоятельными. Линька у птенцов начинается в возрасте двух месяцев и длится от четырех до шести недель. По окончании линьки молодые птицы уже могут размножаться.
Точных данных о том, с какого времени разводится в неволе зебровая амадина, нет. В 70-х годах XIX века в литературе впервые появились сведения о разведении в клетке. К началу же XX века эта амадина уже чаще других вьюрковых ткачиков стала встречаться у западноевропейских любителей. Зебровая амадина в настоящее время может по праву считаться самой распространенной декоративной комнатной птицей.
Разновидности зебровых амадин
В результате длительного разведения в неволе внешний вид и поведение зебровой амадины очень изменились. В окраске диких форм четко разграничиваются цвета на передней части головы, спине, крыльях и нижней части туловища. У птиц, выводимых из поколения в поколение в неволе, эти границы размылись, а желтые и коричневые тона усилились. У самок нижняя сторона туловища светло-коричневая, желто-коричневая или светло-серая. Цвет клюва, величина туловища и густота оперения у домашних амадин более разнообразные, чем у их диких предков.
Широко пользуясь искусственным отбором, любители экзотических птиц вывели несколько цветных разновидностей зебровой амадины, и, несомненно, появятся еще новые разновидности по окраске оперения. Однако следует помнить, что проявление новых наследственных изменений окраски оперения у данного вида происходит только за счет исчезновения того или иного присущего диким родителям пигмента. Появление же новых красящих веществ пера в процессе одомашнивания зебровой амадины никогда не наблюдалось.
В городе Сиднее в 1921 году впервые была получена зебровая амадина белой окраски, оперение которой почти полностью было лишено пигментов. В отличие от зебровых амадин-альбиносов у этой разновидности глаза темные, как и у диких птиц. Самец отличается от самки более ярким кораллово-красным клювом. Во время размножения клюв самки также становится очень ярким, поэтому бывает трудно понять, к какому полу относится данная птица. У молодых амадин белой разновидности до первой линьки спина и иногда голова имеют серый оттенок. В ряде случаев такая окраска сохраняется и после второй линьки. Для поддержания генетической линии чисто-белых птиц при подборе производителей следует выбраковывать всех амадин с коричневыми тонами в оперении. У белых амадин нет светящегося рисунка рта, свойственного дикой форме, поэтому таких птенцов при наличии обычной окраски родители кормят менее интенсивно.
Серебристая зебровая амадинабыла выведена также в Австралии. В отличие от обычной, с дикой окраской, верхняя сторона ее тела имеет более светлый серебристо-серый цвет, интенсивность которого варьирует у отдельных особей. В соответствии с этим неодинаковы и яркость красно-коричневой окраски щек и боков тела у самцов. Например, у самых светлоокрашенных особей этой разновидности бока и щеки почти обесцвечены, а у более темных – близки к цвету окраса диких сородичей. Такой тип окраски оперения амадин возник в связи с почти полным выпадением темно-коричневого пигмента – феомеланина – и понижением (но не у всех особей в одинаковой степени) содержания черного пигмента – умеланина. При подборе производителей следует выбраковывать, как и при разведении белых амадин, всех птиц с коричневыми тонами в оперении.
Светлоспинная зебровая амадинавнешне похожа на серебристую, но верхняя сторона ее тела не чисто-серого, а буровато-серого оттенка.
Зебровые амадины коричневого оттенкаизредка встречаются и в естественных условиях. Нижняя часть туловища у них белая, иногда с коричневатым оттенком (чаще у самок). При спаривании самца с самкой другой разновидности окраска передается дочерям. В окраске оперения коричневой разновидности отсутствует эумеланин, но присутствует феомеланин, поэтому верхняя сторона тела и зебровый рисунок на груди у самца бурые, с оттенком корицы. Глаза у всех птиц этой разновидности коричневато-красные.
Кремовая разновидностьбыла получена при скрещивании серебристых и коричневых птиц. Интенсивность окраски у них сильно варьирует. Самцы имеют на щеках желтоватые пятна, иногда с оранжевым оттенком. Бока оранжевые с белыми пятнами, нижняя часть тела – белая. Из-за очень нежного серебристо-серо-коричневого оттенка оперения эта разновидность считается одной из наиболее привлекательных.
У зебровых «пингвинов», или белобрюхих, верхняя часть туловища (голова, спина, крылья, хвост) окрашена пестро: серая, коричневая или кремовая. Ржаво-коричневая окраска на щеках и боках тела у самцов сохраняется. Глаза черные. Низ туловища чисто-белый, у самцов пятна на щеках оранжевые, бока ржаво-коричневые с белыми пятнами. У самок белые щеки и более темная голова. Для улучшения цвета «пингвинов» следует спаривать с самками «дикой окраски».
Особенно живописны зебровые амадины «масковой» разновидности, или «мармозет амадины». Цвет оперения считается идеальным, когда на чисто-белом фоне сохраняется яркий и четкий рисунок, присущий диким формам: черные штрихи возле глаз, поперечные полосы на хвосте, а у самца также оранжево-красные пятна на щеках и пятнистые красно-коричневые бока. Такой рисунок встречается не всегда, чаще он более или менее размыт. Птиц этой окраски поймали в естественных условиях и стали разводить в клетках.
Пятнистая зебровая амадинаочень часто встречается в клетках. Эта разновидность впервые появилась в 30-х годах XX столетия в Дании. Ее отличительная особенность – белые пятна различных размеров и очертаний, которые разбросаны иногда по всему телу.
Пегих зебровых амадинеще в 30-х годах XX столетия начал разводить датский селекционер Нильсон. Окраска этих птиц передается по наследству, но еще не определен стандарт разновидности. У пегих цвет оперения головы, горла, шеи, маховых и рулевых перьев светлее, чем остальной части туловища. Белые амадины, которые появляются иногда в выводке пегих, не должны использоваться в племенной работе, так как это портит наследственную окраску разновидности.
В печати иногда появляются сообщения о черной зебровой амадине. Эта окраска не наследуется потомством и исчезает после очередной линьки. Причины ее появления – неправильное содержание птиц (слабая освещенность клетки, авитаминоз и др.).
Чтобы сохранить и улучшить существующие разновидности зебровой амадины, следует проводить целенаправленную племенную работу. С этой целью устраивают выставки-конкурсы на лучшую окраску разновидности, наподобие того, как это иногда делается на выставках певчих и декоративных канареек.

Обсуждение закрыто.