Вы просматриваете: Главная > Декоративные птички > Общая характеристика попугаеобразных

Общая характеристика попугаеобразных

;

Отряд попугаеобразных представляет собой довольно большую группу птиц, очень схожих по целому ряду морфологических (внешних) признаков и экологических особенностей.
Современные систематики выделяют в отряде Psittaciforres одно семейство – Psittacidae, в котором, в свою очередь, выделяют семь подсемейств.

harakteristika_popugayeobraznih
1. Cacauinae – какаду. В подсемействе пять родов: Сасата, Callocephalon, Calyptorhynchus, Plycrolophus, Probosciger с 17 видами. Распространены они в Австралии и Индонезии, а также на многих островах этого региона.
2. Psittrichasinae – щетинкоголовые. В этом подсемействе всего один монотипичный род Psittrichas, обитающий в Новой Гвинее.
3. Micropsittinae – карликовые, или дятловые, попугайчики. Это подсемейство представлено всего одним родом – Micropsitta с шестью видами, населяющими Новую Гвинею и прилегающие острова.
4. Nestorinae – несторы. Подсемейство представлено единственным родом Nestor с тремя видами.
5. Trichoglossinae – щеткоязычные попугаи. У большинства видов этого семейства язык заканчивается щеточкой из мелких сосочков. Питаются щеткоязычные попугаи ягодами, плодами, пыльниками и пестиками цветков, цветочным соком. В это подсемейство входят 14 родов: Trichoglossus, Chalcopsita, Charmosyna, Lorius, Eos, Clossopsitra, Lflthamus, Neopsihacus, Opopsita, Oreopsiracus, Phigus, Pseu-deos, Psitraculirostris, Vini с 62 видами.
6. Strigopinae – совиные попугаи. Сюда включен только один вид Strigops, или какало, обитающий на южном острове Новой Зеландии, из-за крайней малочисленности этот вид попугаев занесен в Красную книгу.
7. Psitacinae – настоящие попугаи. Это самое многочисленное по видам подсемейство, насчитывающее 234 вида, относящегося к 52 родам.
Попугаи обитают преимущественно в странах с тропическим климатом. Некоторые виды живут в довольно суровых природных условиях, высокогорных областях, однако таких видов очень немного и занимают они края ареала отряда попугаеобразных.
140 видов птиц этого отряда обитают в Центральной и Южной Америке, около 150 видов – в Австралии и на прилегающих к ней островах. Остальные (примерно 35 видов) населяют Африку, остров Мадагаскар и страны Юго-Восточной Азии.
Большинство видов попугаеобразных живут в тропических лесах, где находят все необходимые условия для жизни: пищу, укрытия для гнезд и возможность спрятаться от врагов. Лишь некоторые виды этого отряда птиц обитают в степях и саваннах, то есть предпочитают открытый ландшафт. В саваннах они находят основную пищу, состоящую из мелких насекомых и семян травянистых растений. В дуплах отдельно стоящих деревьев или группы деревьев эти виды устраивают гнезда, которые довольно часто встречаются в открытом ландшафте.
Многие виды попугаеобразных ведут оседлый образ жизни. Это объясняется очень просто – в течение года в тропических лесах непременно есть те или иные виды деревьев или плодоносящих травянистых растений. А так как почти все попугаи – птицы растительноядные, то есть питающиеся семенами, плодами, почками и другими вегетативными частями растений, то они обеспечены пищей круглый год и лишь переходят с одного вида питания (плодов или семян) на другой, в зависимости от сезона года.
Некоторые виды попугаев, обитающие в засушливых местностях Австралии, предпринимают кочевки на различные расстояния, порой весьма значительные. Обычно это связано с наступлением длительного засушливого сезона, когда высыхают не только мелкие источники воды, но и вся растительность. Подобные неблагоприятные обстоятельства большей частью служат основной причиной подобных миграций или кочевок птиц.
Как настоящие перелетные птицы ведут себя скалистый попугай, китайский и благородный попугай, то есть на зиму, преодолевая при этом весьма значительные расстояния, переселяются в страны с более теплым климатом.
Подавляющее большинство видов попугаев ведут стайный образ жизни. Но некоторые виды, особенно крупные попугаи, уединяясь парой на своем гнездовом участке, покидают стаю или группу лишь на период размножения. Мелкие же виды попугаев (волнистые) довольно часто в гнездовой сезон селятся большими колониями на одном дереве, нередко и по несколько пар в одном обширном дупле. Почти все виды попугаев собираются в стаи (иной раз просто огромные) после сезона размножения и до следующего гнездового сезона ведут «общественный» образ жизни, со своими законами и довольно строгим внутренним распорядком. В определенные часы такие стаи вылетают на водопой и кормежку, возвращаются же на ночлег обычно на те же деревья или группу деревьев, оглашая окрестности громким криком.
Их высокую уживчивость и коммуникабельность, пожалуй, можно объяснить именно наклонностью попугаев к стайному образу жизни. Но если птица с раннего возраста лишена возможности общаться с себе подобными, инстинкт стайности, по-видимому, срабатывает на человека, и часто она воспринимает его как члена «своей стаи». Проявляя все попытки общения, какие можно наблюдать при содержании двух или нескольких птиц: она нежно перебирает клювом волосы или кожу на лице, пытается кормить человека, приводит в порядок предполагаемое «оперение», подставляет свою голову для проведения аналогичных манипуляций на тех участках, где птице самой трудно навести «туалет».
Многие виды попугаев относятся к закрыто-гнездящимся птицам, или дуплогнездникам. Обычно в древесных стволах на участках, пораженных гнилью, они выгрызают дупла сами при помощи сильного клюва или используют естественные и сделанные другими птицами (например, дятлами). Образовавшуюся при устройстве гнезда древесную труху или щепки попугаи используют в качестве гнездовой подстилки. Такая труха служит регулятором влажности в гнезде и в то же время гигроскопичной подстилкой. Для быстрого повышения влажности некоторые виды попугаев затаскивают в гнездо части зеленых трав. Некоторые виды попугаев сооружают в дупле настоящие гнезда (из мелких веточек и коры, с боковым входным отверстием шарообразной формы). Это очень характерно, например, для неразлучников. В пустотах между камнями или в нишах скал гнездятся другие виды (скальные попугайчики), а также некоторые виды ара и патагонский попугай. Иногда эти виды выкапывают для гнезда настоящие норы в холмах или обрывах.
Строительство прямо на ветках деревьев настоящих гнезд характерно только для одного вида попугаев – калиты. Эти попугаи строят из веточек большие общественные гнезда, где для каждой пары есть отдельная гнездовая камера со своим входом.
Земляной попугай – единственный вид попугаев, живущий на австралийском континенте, – не строит никаких гнезд, а откладывает яйца в какое-нибудь углубление или ямку прямо на голую землю.
Большинство видов крупных попугаев размножается один раз в год. В кладке у них обычно не больше одного-двух яиц. Крупные виды попугаев делают только одну кладку из-за длительного высиживания (25–30 дней) и времени выкармливания птенцов (2–3 месяца). Некоторые пары приступают ко второй кладке в случае гибели яиц или маленьких птенцов, но это очень редкое явление. Если гибнут подросшие птенцы, то взрослые птицы до следующего гнездового сезона не приступают к размножению.
Для многих видов попугаев из подсемейства Trichoglossinae в кладке характерно лишь два яйца, тогда как у попугаев таких же размеров, но из других подсемейств, число яиц в кладке значительно больше (до шести). Гнездятся многие из них по два-три раза в течение года. Несколько раз в год гнездятся только мелкие виды попугаев, и количество яиц в каждой кладке шесть-восемь штук. Объяснить это можно тем, что врагов у них значительно больше, чем у крупных видов попугаев, а цикл развития птенцов у средних и мелких попугаев значительно короче, включая высиживание (2–2,5 месяца). И мелким попугаям для того, чтобы обеспечить существование вида, необходима более высокая плодовитость, чем крупным.
У всех попугаеобразных тип развития – птенцовый. Птенец вылупляется из яйца слепой, часто с редким пухом, но есть виды, у которых птенцы появляются сильно опушенными. Цикл развития птенцов в гнезде длится один-три месяца в зависимости от вида попугаев, после чего они покидают гнездо, но некоторое время их еще опекают родители и держатся с ними вместе от одной до восьми недель. Примечательно, что у мелких видов попугаев такой послегнездовой период связи с родителями значительно короче, чем у крупных. Крупные попугаи – какаду, ара, жако и т. д. – часто не прогоняют от себя молодых птиц до начала следующего гнездового сезона, и даже объединившись в стаю, то есть на протяжении шести-семи месяцев, эти виды птиц живут семейными группами. До начала гнездового сезона члены одной семейной группы держатся вместе. С началом его пара взрослых птиц покидает стаю, вернувшись на свой гнездовой участок, а оставшиеся молодые члены семейной группы, так как половое созревание у крупных видов попугаев заканчивается в три – четыре года, еще один – два года ведут стайный образ жизни. Почти все мелкие виды попугайчиков способны к воспроизведению в возрасте 6–14 месяцев, то есть с началом нового гнездового сезона молодые птицы уже принимают в нем участие.

Обсуждение закрыто.