Вы просматриваете: Главная > Декоративные птички > Уход за амадинами

Уход за амадинами

;

Клетку с зебровыми амадинами рекомендуется ставить на шкаф или в другое место не ниже 2 м в самой светлой части комнаты, где нет сквозняка. Эти амадины очень пугливые, поэтому при выкармливании или насиживании птенцов они будут беспокоиться и вылетать из гнездового ящика, разбрасывая яйца или птенцов.
Японские амадины – очень смирные и спокойные птицы. Клетку с ними можно ставить на любом уровне от пола, и они прекрасно будут насиживать яйца и выкармливать птенцов при вашем приближении к ним. В комнате с печным отоплением не следует вешать клетку у самого потолка, так как вверху часто скапливается окись углерода, который особенно ядовит для птиц. Нельзя ставить ее также слишком близко к отопительному прибору.

uhod_za_amadinami
Чистота в клетке или вольере – одно из основных условий сохранения амадин в хорошем состоянии. Сырость и грязь в помещении способствуют возникновению заболеваний. Уборку мусора в комнате и подстилки в клетке или вольере нужно проводить не реже трех-четырех раз в неделю. Накопившуюся на жердочках и поддоне грязь периодически счищают ножом и смывают горячей водой.
Кормушку и поилку ежедневно надо мыть горячей водой с мылом и вытирать полотенцем. Особенно рекомендуется следить за чистотой поилки, чтобы на стекле не образовывалась слизь, вредно сказывающаяся на здоровье птиц. Воду в жаркую погоду следует менять чаще. Поилку и кормушку нужно размещать как можно дальше друг от друга, чтобы вода не загрязнялась отходами корма, а корм не смачивался водой. Они не должны стоять под жердочками, так как в воду и корм будут попадать испражнения.
Амадины иногда купаются в воде, поэтому им следует предоставить такое удовольствие, подвесив к отверстию садка ванночку. Воды должно быть немного – не выше голени, иначе какой-нибудь птенец может утонуть. Купание благотворно влияет на их здоровье, а оперение поддерживается в опрятном состоянии. Для купания наливают воду комнатной температуры, а когда амадины искупаются, снимают купалку до следующего утра.
Дневной свет оказывает большое влияние на амадин. Известно, что сокращение продолжительности светового дня отрицательно влияет на половой процесс, так как это один из обязательных факторов внешней среды, регулирующий физиологическое состояние всего организма. Недостаток освещенности в течение продолжительного времени даже при полноценном кормлении вызывает у птиц нарушение обмена веществ, что приводит к рахиту, к самоощипыванию, замедляет рост и развитие птенцов.
Ультрафиолетовая часть солнечных лучей задерживается оконными стеклами и отсутствует в искусственном освещении, поэтому клетку с амадинами в теплое время года следует выставлять на некоторое время под солнечные лучи, но не более чем на 40 мин. Еще лучше, если клетка будет круглые сутки висеть снаружи, но часть ее будет затенена, чтобы птицы могли спрятаться от солнца, когда это нужно.
Продолжительность светового дня должна составлять в зимний период не менее 12 и не более 16 часов. Слишком продолжительное освещение зимой может вызвать угнетение нервной системы, снижение обмена веществ, потерю аппетита. Амадины становятся вялыми, мало обращают внимания на окружающую обстановку. Поэтому правильный выбор светового режима при содержании в домашних условиях имеет большое значение. Так, при содержании амадин в садовом вольере в течение дня можно наблюдать, как они перемещаются из мест, освещенных солнцем, в тень и, наоборот, из тени на солнцепек. Растянувшись на песке, с распушенными крыльями и взъерошенными перьями они греются подолгу на солнце, а затем летят купаться в воде.
Для дополнительного освещения можно применять как лампы накаливания, так и лампы дневного света или люминесцентные. По спектру излучения лампы дневного света близки к дневному, а светоотдача их в 2,5–3 раза выше, чем у ламп накаливания.
Для освещения клетки или комнатного вольера лучше применять обычные лампы накаливания мощностью 40–60 Вт или люминесцентные типа ЛБ-40 или ЛДЦ-40, которые следует размещать не на решетке клетки или вольера, а на расстоянии 1,5–2 м от них.
Амадины хотя и теплокровные птицы, но очень чувствительны к отрицательным температурам и влажности воздуха. В вольере на открытом воздухе они могут содержаться только в теплое время года, а в комнате – при температуре не ниже 15 °C. Температура воздействует на яйценоскость амадин, массу яиц и их качество (выводимость птенцов), потребление корма, массу тела и самочувствие птицы. Наиболее оптимальная температура для амадин в период высиживания и выращивания птенцов – от 15 до 20 °C.
Амадины легче переносят влияние низких температур, чем перегрев. В пределах от 25 до 30 °C увеличение температуры на 1 °C снижает поедание корма приблизительно на 2–5%, а масса яиц уменьшается на 0,2–0,3 г. При подъеме температуры воздуха выше 30 °C падает выводимость птенцов, увеличивается число «задохликов» и падеж птенцов. При понижении температуры воздуха потребление кормов увеличивается, поэтому в морозные дни птицы на воле погибают не от холода, а от недостатка пищи.
Уровень относительной влажности приобретает чрезвычайное значение в условиях высоких и низких температур. Намокшая под дождем птица дрожит, несмотря на то, что температура воздуха может быть вполне нормальной или даже немного высокой. Низкая относительная влажность при нормальной или повышенной температуре воздуха повышает гибель эмбрионов в яйце и птенцов в выводке, особенно у японских амадин.

Обсуждение закрыто.