Вы просматриваете: Главная > Декоративные птички > Вольерное содержание попугайчиков

Вольерное содержание попугайчиков

;

Комнатные вольеры
Как уже понятно из названия, это клетки, находящиеся в комнате, только больших размеров. Для их изготовления может применяться самый разнообразный материал – многослойная фанера, пластик, различные типы сеток, а также стальной или дюралевый уголок. Если внешние части вашего вольера недоступны для клюва попугая, то можете отделать их под мебель, покрыть лаком или другими способами придать соответствующей жилой комнате эстетичный внешний вид. Не рекомендуется красить внутренние части вольера масляными и прочими красками, содержащими ядовитые вещества.

volyernoye_soderganiye_popugaychikov

В зависимости от вида попугаев, которые будут содержаться в вольере, подбирают и металлическую сетку с соответствующим размером ячеек и из достаточно прочной проволоки. Не следует применять медную и латунную проволоку, так как поверхность проволоки из этих металлов покрыта окислами, а попугаи часто хватаются клювом за про волоку и могут проглотить мелкие частички окислившегося металла (что может быть причиной тяжелого отравления). Лучше всего для таких вольеров подходит звероводческая сетка, изготовленная методом точечной сварки. По сравнению с плетеной сеткой она более удобна. Наиболее подходящим размером ячеек звероводческой сетки для содержания волнистых попугаев считается размер 16 x 48 мм. Для содержания попугаев средней величины и крупных размеры ячеек могут быть 25 x 25 мм или 30 x 50 мм. Основное преимущество звероводческой сетки – простота и надежность ее крепления на любом каркасе – деревянном или металлическом, а в случае повреждения отдельной ячейки такая сетка не теряет своей прочности, что нередко случается с плетеной сеткой.
Если каркас вольера изготавливают из деревянных брусков, то сетку к нему следует крепить с внутренней стороны вольера, закрыв предварительно доступные клювам попугаев углы брусков стальными уголками. Наружные части такого деревянного каркаса можно обжечь паяльной лампой, покрыть лаком или оклеить пластиком, что придаст вольеру более благородный внешний вид. Саму же сетку можно красить только в черный или темные цвета, которые не мешают наблюдать за птицами и «не режут глаз». Для покрытия металлических поверхностей применяют черную нитрокраску. Покрывая сетку краской или лаком, проследите, чтобы все было окрашено равномерным тонким слоем и без подтеков, тогда птицы не смогут отравиться. После покраски сетка должна полностью высохнуть, тогда краска держится на ней хорошо и не крошится под клювом птиц.
Часто при изготовлении каркаса комнатного вольера специалисты используют стальной уголок различной толщины и размеров. Обычно такую конструкцию крепят к стене комнаты, так как благодаря небольшому весу и достаточной жесткости крепления дополнительных опор не требуется. Если размеры вольера значительны, а вес его сильно увеличивается из-за большого количества материала и оборудования (гнездовых домиков, коряг, ветвей), то в таких случаях для каркаса лучше всего использовать более мощный уголок из стали (и чтобы несколько точек опоры приходилось на пол комнаты). Подобные точки опоры можно задрапировать фанерой, древесностружечными и древесноволокнистыми плитами или еще каким-то материалом и в образовавшейся нише удобно хранить корма, оборудование и инвентарь.
Поддоны для комнатных вольеров изготавливают обычно из материалов, не подверженных коррозии при длительном воздействии влаги, то есть из кровельного оцинкованного железа или из листового дюралюминия. Иногда для изготовления выдвижных поддонов применяют белую жесть или пропитанную горячей олифой фанеру, но эти материалы плохо поддаются некоторым способам дезинфекции (например, обработке кипятком) и недолговечны. При обработке кипятком их коробит, а фанерные поддоны под действием горячей воды разбухают и сильно расслаиваются. Жестяные же поддоны требуют очень аккуратного обращения, так как тонкая жесть быстро деформируется и при малейшем усилии изменяет свою форму. Поэтому ее для жесткости закрепляют на легком деревянном каркасе из реек, а это уже менее гигиенично, чем цельнометаллический поддон, так как в местах соединения каркаса с жестью скапливаются пыль и остатки пищи, удалить которые довольно трудно, а впоследствии это способствует появлению в этих местах различных насекомых, особенно кровососущих. При устройстве вольера путем простого отгораживания какой-то части комнаты сеткой не нужно забывать о том, что постоянное наличие кормовых отходов в таком вольере служит причиной проникновения в него мышей и крыс. Поэтому при изготовлении такого вольера необходимо принять все меры, чтобы грызуны не смогли проникнуть внутрь. Для этой цели можно обить листовым железом пол и стены на высоту (по стенам) не менее 50 см планируемого под вольер с попугаями участка комнаты. Не следует оставлять не защищенные железом участки (особенно по плинтусам и в углах), потому что мыши быстро обнаружат возможность доступа к корму именно в этих местах и избавиться от них тогда будет сложнее.
Нельзя допускать появления грызунов в вольере, потому что помимо переноса инфекции они загрязняют и уничтожают корм, делая его непригодным для птиц. Проникновение в вольер в ночное время грызунов вызывает у попугаев панику, результатом которой могут быть травмы и гибель птиц. Кроме того, крысы представляют собой реальную угрозу для молодняка, ночующего на полу вольера, так как в первую очередь они нападают на птиц, сидящих на полу.
Уличные вольеры
Вольеры, расположенные на открытом воздухе, имеют ряд отличий от комнатных, поскольку при их строительстве следует учитывать целый ряд немаловажных обстоятельств, с которыми не сталкиваются при изготовлении комнатного вольера.
Во-первых, вольеры на открытом воздухе должны иметь прочный фундамент и пол, недоступный для проникновения в вольер грызунов (крыс и мышей) и мелких хищников (хорьков, ласок). Наиболее оправдан следующий, описанный в строительной литературе, способ сооружения вольера на открытом воздухе. В траншею на глубину 35–40 см укладывают фундамент из камней, скрепленных между собой цементным раствором, или заливают такую траншею смесью бетона и щебня до уровня поверхности почвы, а затем укладывают кирпичи на растворе до высоты 20–25 см. По углам кладки и через 1,5–2 м по ее периметру цементируют большие болты, закрепив их в вертикальном положении так, чтобы резьба начиналась выше последнего ряда кирпича примерно на 10–15 мм.
Сетку крепят на болтах с гайками или приваривают к раме из стального швеллера шириной 45–50 мм или к таких же размеров уголку из дюралюминия. В нижней части рамы просверливают отверстия через промежутки, равные расстоянию между болтами, а в боковых и верхней частях рамы – отверстия для крепления с соседними рамами и верхней ее частью. Рамы из швеллера делают обычно размером 1,5 x 2 м или 1,5 x 2,5 м, что очень удобно при сборке конструкции. Ширина вольера обычно не превышает 2–3 м, длина может быть произвольной, но высота рекомендуется не более 2 м, иначе трудно будет отлавливать птиц и крепить различное оборудование (гнездовые домики, сучья, поилки). Пол в вольерах подобной конструкции обычно бетонируют или тщательно обтягивают оцинкованной сеткой с мелкой ячейкой, прокрашенной несколько раз, а сверху насыпают слой земли или песка. Подобная конструкция вольера надежно предохраняет от проникновения в него грызунов и мелких хищников. Однако такие вольеры обычно строят на дачах и в сельской местности, а там нередко случается, что хищные птицы ранят через сетку обитателей подобного вольера. Днем могут запросто напасть на них ястребы и вороны, а ночью – сычи и совы. Хорошо предохраняет от пернатых хищников второй слой сетки (можно с ячейкой большего размера – 40 x 40 мм или 50 x 50 мм), натянутый на расстоянии около 10 см от основной сетки, закрепленной на раме из швеллера. Такой дополнительный слой следует положить и сверху (если вверху есть открытая сетчатая часть без навеса), так как все виды попугаев хорошо лазают по сетке, а некоторые птицы и ночью спят, уцепившись за сетчатую стенку или потолок. Кроме того, совы могут вспугнуть спящих попугаев, которые в панике мечутся по вольеру и, повиснув на сетке, становятся доступными для нападения хищника. Вороны могут ранить попугая через сетку мощным ударом клюва, что приводит к травмам и гибели птицы. Острыми и длинными когтями ночные хищники наносят глубокие раны попугаям, порой служащие причиной их гибели. Поэтому рекомендуется в сельской местности уличные вольеры защищать дополнительным слоем сетки, гарантируя этим сохранность птиц от разнообразных хищников.
Деревянные каркасы рам применяются лишь для немногих видов мелких и средних попугаев и совсем не подходят для крупных видов. Учитывая трудоемкость изготовления и немалую стоимость вышеуказанной конструкции вольера на открытом воздухе, не следует забывать о том, что по прочности и сроку эксплуатации подобные вольеры намного превосходят конструкции, сделанные из других материалов. А цельнометаллическая конструкция может быть универсальной, то есть пригодной для содержания любых видов попугаев и не только попугаев. Здесь препятствием служит лишь размер ячейки сетки (если он крупный, мелкие виды попугаев могут вылезти из вольера). Но, чем строить вольер заново, проще сменить сетку на более мелкую.
Кроме того, вольеры подобной конструкции нередко группируются, одна сетчатая стенка служит двум соседним вольерам. Не следует забывать, что некоторые виды попугаев, например, неразлучники, если их разделяет сетка, натянутая в один слой, могут повредить пальцы птицам, сидящим в соседнем вольере.
При постройке уличного вольера следует помнить об ориентировании лицевой его стороны на юго-восток или юг, чтобы первые лучи восходящего солнца попадали в вольер и птицы могли принимать солнечные ванны, используя максимум солнечного тепла и света в течение всего дня. От избытка солнца, а также от непогоды вольер должен быть закрыт не менее чем на 2/6 своей площади с боков, сзади и сверху. Важно создать птицам подобное защищенное место, а пользоваться им они будут по мере необходимости. Если подобный навес изготавливается из дерева, то есть из досок, их следует настилать поверх сетчатой конструкции, без щелей, а крыша навеса должна иметь небольшой скат к задней стенке, чтобы в случае дождя вода стекала за пределы вольера. В последнее время многие любители используют для подобных целей прозрачную полиэтиленовую пленку. Такая пленка хорошо защищает от дождя и ветра, но, обладая большой легкостью и парусностью, быстро рвется, а при жарком солнце нагревается и провисает, служа в дальнейшем в местах провисания для скопления осадков, что опять же ведет к ее порче, поэтому подобный метод можно считать неэкономичным.
Наличие тамбура перед входной дверью – необходимое условие при любой конструкции вольера на открытом воздухе. Размеры тамбура могут быть различными, но такими, чтобы находящийся в нем человек мог свободно манипулировать любыми предметами из инвентаря и оборудования, необходимыми при обслуживании вольера. Основная функция подобного тамбура – не дать птице вылететь из вольера в момент, когда открывается входная дверь. Поэтому дверь тамбура следует делать на пружине, которая растягивается при открывании двери тамбура и, сокращаясь, сразу же захлопывает ее за вошедшим человеком. Подобная конструкция двери достаточно проста и надежна, всегда помогает избежать неприятностей, к которым неизбежно приводит вылет попугаев из вольера.
Тамбур можно делать как и вольер, то есть сетчатый или железный. Последний даже предпочтительнее, так как большинство птиц не летит в темноту (а при закрытой входной двери в железном тамбуре темно, следовательно, птица должна лететь на свет и от входящего в вольер человека, то есть внутрь вольера). Кроме того, закрытый железный тамбур может служить местом складирования и хранения кормов, инвентаря и других приспособлений. Сетчатый же тамбур совсем непригоден для подобных целей.
Следует упомянуть об облагораживании уличного вольера различной декоративной растительностью. Сажать в нем различные кустарники или деревца, конечно, не следует, потому что попугаи очень быстро сгрызут все листья, почки и тонкие веточки, а с веток потолще счистят всю кору, тем самым загубив растение. Можно лишь порекомендовать посеять зерна злаков или траву и периодически подсевать по мере съедания или вытаптывания их попугаями. Ветки же деревьев или кустарников лучше давать срезанными, различных пород, размеров и толщины и по мере съедания потихоньку заменять новыми. Если пол в вольере бетонированный и для посева травы почвы нет, то можно высевать траву в ящики или противни с землей и в таком виде ставить в вольер с попугаями. Лучше иметь несколько подобных ящиков и периодически менять их (по мере подрастания в них травы – ставить в вольер, а со съеденной травой вынимать и засевать заново).
Летом можно бросать на пол вольера охапки луговой травы – большинство попугаев охотно в ней копошатся (купаются или выискивают различные цветки и семена, которые поедают). Ветки и различные присады в уличных вольерах следует располагать под закрытой его частью и (немного) по передней стороне или углам, оставляя свободной середину, чтобы птицы могли и были вынуждены постоянно летать между ними. Кормушку и поилку ставят с таким расчетом, чтобы птицы, сидя на ветках, не пачкали пометом воду и корм. В вольерах, где содержится много птиц, хорошо зарекомендовали себя различные типы бункерных полуавтоматических кормушек и вакуумных автопоилок, поскольку птицы их меньше загрязняют. При содержании в вольере пары птиц можно применять обычные или стеклянные кормушки и поилки, а если попугаи не будут их сбрасывать, можно вешать на сетку и подвесные.
Самые хорошие результаты получают при содержании в просторных уличных вольерах многих видов южноамериканских и австралийских попугаев. Этим «австралийцам» необходимо пространство для полета, а в комнатных вольерах предоставить им подобную возможность сложно, поэтому для их размножения больше подходят вольеры на открытом воздухе.
Для большинства попугаев крупных видов в условиях центральной полосы нашей страны содержание в открытых уличных вольерах с целью размножения представляется весьма затруднительным, так как сместить их гнездовой период, большей частью приходящийся на осенне-зимние месяцы, довольно трудно. Но некоторые виды (например, кубинский амазон) вполне могут за короткий летний период вывести птенцов и докормить их до вылета из гнезда, и если погода не позволяет им оставаться на улице, то вылетевших птенцов уже можно переносить в помещение. Взятые в помещение вместе с птенцами родители обычно докармливают их до полного перехода к самостоятельному питанию. Птенцов, перенесенных в помещение отдельно от родителей, докармливает человек. При пересадке попугаев в вольер на открытом воздухе надо проследить, чтобы ночная температура не опускалась ниже 15 °C. В условиях южных районов это середина апреля, а в центральных это обычно происходит в конце мая – начале июня. Поэтому именно в эти сроки рекомендуется переводить попугаев из помещения на улицу. При незначительном понижении температуры можно обтянуть вольер полиэтиленовой пленкой, а через несколько дней снять ее. Подобный прием может помочь адаптации птиц в новых для них условиях окружающей среды. Содержать попугаев в открытом вольере можно до сентября – октября, в зависимости от того, как данный вид переносит понижение температуры воздуха. Многие австралийские виды попугаев хорошо переносят даже небольшую минусовую температуру и снег, однако им необходима вода, а снег не может заменить ее. Такие виды, как пестрая, красная и бледноголовая розеллы, волнистые попугаи, кореллы и многие певчие попугаи достаточно неплохо переносят морозы до 12–14 °C при условии, если есть вода для питья. Особо закаленные иногда даже купаются в ней, несмотря на такой мороз. Но при температуре ниже минус 15 °C (не говоря уже о минус 20 °C) у них часто обмораживаются конечности, которые потом отваливаются, и в дальнейшем такой попугай становится непригодным для размножения. Не рекомендуется сразу переводить попугаев с улицы в отапливаемое помещение, поскольку это может вызвать преждевременную линьку. Нужно сначала поместить птиц на несколько дней в неотапливаемое и светлое помещение, после чего уже можно перевести их в теплую комнату.
Многие виды африканских попугаев вообще плохо переносят даже кратковременное понижение температуры окружающего воздуха ниже 0 °C. Поэтому при прогнозе подобного похолодания их лучше всего забирать в теплое помещение, а при наступлении теплой погоды попугаев можно снова поместить в открытый вольер.
Даже содержание одного попугая на улице в летнее время хорошо сказывается на его дальнейшем самочувствии. Более того, такая прекрасная возможность активного движения в уличном вольере способствует нормальному протеканию линьки и укрепляет организм птицы.

Обсуждение закрыто.