Вы просматриваете: Главная > Декоративные птички > Волнистый попугайчик

Волнистый попугайчик

Обработка фотографий ;

Род представлен единственным видом – волнистым попугайчиком.
В Австралии, родине волнистого попугайчика, большие стаи этих птиц кочуют по просторам материка в поисках пищи и воды. Волнистые попугайчики – жители открытых пространств или саванн, где они находят свою основную пищу – семена травянистых растений. Полет этих птиц очень быстр и маневрен, что позволяет им преодолевать большие расстояния при кочевках. Однако в благоприятных климатических условиях волнистые попугайчики способны длительное время оставаться в определенном районе, если там достаточно пищи и воды.

vonistiy_popugaychik

Обычно это случается после сезона дождей и совпадает с началом периода размножения волнистых попугайчиков. Вообще, по данным зоологов, занимавшихся наблюдениями за волнистыми попугайчиками в природе, гнездовой период у этих птиц не имеет каких-то строго определенных сроков. В разных климатических и географических зонах волнистые попугайчики гнездятся в разное время, при достаточном количестве пищи и воды. Гнездовой период у них заканчивается с наступлением засушливого сезона, и огромные стаи волнистых попугайчиков отправляются кочевать по всему континенту. В неблагоприятные годы, когда бывают страшные засухи, многие волнистые попугайчики гибнут, однако с наступлением более благоприятных условий птицы очень быстро восстанавливают свою первоначальную численность. Описанный в литературе факт, что у пересохшего источника (озера) было найдено умирающими и уже погибшими более 62 тысяч этих птичек, говорит о многочисленности волнистых попугайчиков. Очень часто случается, что громадные стаи волнистых попугайчиков наносят существенный ущерб посевам сельскохозяйственных культур, за что и подвергаются постоянному преследованию со стороны фермеров.
По своей окраске в естественных условиях волнистые попугайчики удивительно красивы: основной цвет оперения у них – травянисто-зеленый, впереди на голове маска нежно-желтого цвета, снизу которой расположены шесть черных точек (по три с каждой стороны). Верхние точки сливаются с фиолетовым пятном, по форме напоминающим каплю. Верхняя часть тела, начиная от края желтой маски и включая всю шею, крылья и спину, покрыта черным волнистым рисунком, что и послужило основной причиной для названия этого попугайчика волнистым. Лапы и клюв – бледного сине-зеленого цвета. Два длинных центральных хвостовых пера – темно-синего цвета с металлическим блеском. Размер тела взрослых птиц 18–19 см. Самец отличается от самки по цвету восковицы, расположенной у верхней части клюва: у самки она серовато-белая или коричневая, а у самца – ярко-синего цвета, блестящая. Молодые самцы до трехмесячного возраста имеют восковицу розовато-фиолетового цвета, а самки – бледно-голубую. У молодых птиц, кроме того, нет нежно-желтой маски, и очень нечеткий волнистый рисунок начинается почти от восковицы. К шестимесячному возрасту у них окрашивается восковица, появляется маска, а волнистость начинается уже от верхней границы нежно-желтой маски.
На конец двадцатого столетия количество волнистых попугайчиков, содержащихся в неволе, намного превышает количество этих птиц, живущих в дикой природе. За почти полуторавековой период содержания этого вида попугаев в клетках любителями-селекционерами выведены птицы 110 различных рисунков оперения и расцветок. Некоторые виды мутаций появлялись почти в одно время у разных любителей, живших не только в разных странах мира, но и на разных континентах. Очевидно, это было спровоцировано влиянием новых внешних условий, то есть постоянного клеточного содержания на генетическом уровне организма. Ведь еще в прошлом веке было замечено, что у одомашненных видов животных и растений новые мутации проявляются чаще. У попугаев, живущих в природной среде, очень часто такие мутанты или по законам наследственности (мутация рецессивна по отношению к нормальной форме) растворяются в потомстве, или погибают. Под охраной человека и при его содействии и заботе животные-мутанты не только сохраняются, но и передают свои ценные качества потомству и служат материалом для выведения все новых мутаций. Возникновение новых цветных мутаций так или иначе резко повысило интерес к волнистому попугайчику у любителей-селекционеров в России и во всем мире. Выведение новых цветовых вариаций особенно успешно шло у любителей в странах Западной Европы. С конца XIX и почти до середины XX века были выведены одноцветные волнистые попугайчики всех основных расцветок. Пестрые волнистые попугайчики стали появляться лишь в начале 40-х годов нашего столетия.
Такое многообразие рисунков и расцветок оперения у волнистых попугайчиков – результат не только комбинирования или сочетания цветов, но и появления новых мутаций.
Для правильного применения в практике разведения волнистых попугайчиков подобных мутационных комбинаций расцветок необходимо знать основные правила наследственности у этого вида птиц. Материал по этому вопросу достаточно хорошо изложен в книге 3. Вегера «Разведение волнистых попугайчиков». Автор дает исчерпывающую информацию о разведении волнистых попугайчиков, о том, как получить те или иные рисунки оперения и вариации расцветки. Здесь же мы рассмотрим только некоторые расы и расцветки волнистых попугайчиков, наиболее распространенные у любителей в России, и основные условия содержания и разведения этих птиц. Немного коснемся также правил разведения волнистых попугайчиков выставочного типа.
К сегодняшнему дню выведено очень много различных рас и цветовых вариаций волнистых попугайчиков, о чем уже упоминалось, но все-таки выведение волнистого попугайчика выставочного типа следует признать одним из крупнейших достижений в области разведения попугаев вообще. Появление этих попугайчиков в 50-е годы. XX века в Англии для любителей-селекционеров многих стран послужило началом резкого подъема популярности волнистых попугайчиков. Ставя перед собой цель увеличить размеры птиц, английские любители на протяжении десятилетий занимались селекцией волнистых попугайчиков. В конце концов крупные размеры тела стали передаваться потомству и закрепились генетически. Увеличение отдельных групп перьев, например, маски, перьев головы, маховых и рулевых, происходило вместе с увеличением размеров тела. Выставочный тип волнистого попугайчика настолько отличается от обычного типа этих птиц, что им заинтересовались селекционеры и любители из многих стран мира. Чтобы иметь возможность проводить международные соревнования любителей, были приняты международные правила оценки и стандарт волнистых попугайчиков. В основные требования стандарта к выставочному типу волнистого попугайчика вошли применяемые английскими любителями. Далее приводится описание безупречного выставочного попугайчика в соответствии с существующим международным стандартом.
Крылья и их постав. Плотно прилегающие к телу, сомкнутые на крестце, но не перекрещивающиеся. Длина крыла от изгиба до конца маховых перьев не должна превышать 12 см. На каждом крыле различаются семь хорошо развитых первостепенных маховых перьев. Длиннокрылые птицы оценке не подлежат.
Тип. Крепкий приземистый. Форма тела округлая, шея и плечи широкие. Тело от головы до кончика хвоста при ровной линии спины должно напоминать вытянутую каплю. Грудь выпуклая, изящной дугой выдается вперед. Волнистый попугайчик должен производить впечатление сильной и массивной, но не раскормленной птицы. Идеальная длина от вершины головы до кончика хвоста 24–25 см.
Хвост. Прямой, ровный, с симметрично расположенными гладкими перьями, должен являться естественным продолжением тела. Заканчивается двумя превосходно развитыми длинными рулевыми перьями.
Осанка. Горделивая и естественная. Угол наклона тела к горизонту 60°. Тело никакой своей частью не должно касаться жердочки.
Голова. При рассмотрении с любой стороны голова должна выглядеть крупной, симметричной, округлой и широкой. Лоб мощный, высокий, образует плавную дугу от основания клюва к затылку.
Клюв. Желательно не слишком длинный, крепко посаженный. Надклювье полностью перекрывает подклювье.
Шея. При рассмотрении со всех сторон должна выглядеть полной, короткой и широкой.
Глаза. Выразительные, чистые, равно удаленные ото лба, темени и затылка.
Цвет. Должен соответствовать описанию цветовой вариации – чистый, однородный, одной интенсивности, без посторонних оттенков.
Маска и горловые знаки. Цвет маски чистый, она располагается на лицевой части головы и ограничена широкой дугой на темени и подбородке. Шесть крупных, идеально круглых, расположенных на одинаковом расстоянии горловых знаков, образующих в нижней части маски ровную цепочку. Два наружных знака по обе стороны головы частично перекрыты продолговатыми каплевидными скуловыми пятнами. Цвет маски, горловых знаков и скуловых пятен должен отвечать соответствующему описанию цветовой вариации.
Ноги. Прямые, крепкие, два пальца направлены вперед, два – назад. Когти пальцев должны крепко охватывать жердочку.
Рисунок должен полностью отвечать соответствующему описанию цветовых вариаций – чистый, четко выраженный, четко очерченный.
Насколько выставочный тип волнистого попугайчика отличается от птиц обычного типа, ясно из вышеприведенного описания. При всем этом не нужно забывать, что селекция по цвету значительно труднее селекции по типу. Все это также усложняется тем немаловажным обстоятельством, что при выведении выставочных волнистых попугайчиков широко применяется близкородственное скрещивание, что дает как положительные, так и отрицательные качества в генотипе птиц. Нужно заметить, что выставочные волнистые попугайчики значительно менее плодовиты, чем обычные волнистые попугайчики. Нормальное количество птенцов в выводке – один-четыре, редко бывает больше. Кроме этого, птенцы с различными аномалиями роста и развития бывают довольно часто.
Многие птицы зачастую бывают бесплодны и больны. Исходя из подобных факторов, следует заметить, что волнистые попугайчики выставочного типа требуют более внимательного ухода и соблюдения необходимых условий содержания и кормления.
На территории бывшего Союза волнистые выставочные попугайчики появились всего-навсего несколько десятков лет назад, в начале 80-х годов.
Но за это короткое время они уже успели завоевать сердца многих любителей и селекционеров, занимающихся волнистыми попугайчиками, и надо думать, что популярность этого занимательного занятия в России будет только расти.

Обсуждение закрыто.