Хохлатые волнистые попугайчики

Учитывая довольно высокую требовательность хохлатых волнистых попугайчиков к условиям кормления и содержания, а также всевозможные сложности при их разведении, становится понятно, почему эта разновидность волнистых попугайчиков еще не так многочисленна, как обычная. Хохлатость этих птиц – свойство, наименее исследованное вплоть до настоящего времени, хотя и установлена доминантная способность наследования этого признака.

hohlatiy_popugat

Именно среди хохлатых волнистых попугайчиков существует много птиц с различными отклонениями от нормы в поведении, в частности при гнездовании, сильно подверженных разным заболеваниям нервной системы (судорогам, психозам и припадкам), а также с пониженной плодовитостью. В кладках волнистых хохлатых попугайчиков семьдесят процентов неоплодотворенных яиц, а в некоторых уже оплодотворенных зародыш погибает на разных стадиях развития. Зачастую гибнут и вылупившиеся птенцы, чаще в первые дни жизни, редко – уже после вылета из гнезда. Ведение селекционной работы с этой интересной формой волнистых попугайчиков сильно затрудняют приведенные выше причины. Но тем не менее в этом направлении работают опытные селекционеры и любители и получают довольно интересные результаты.
В основном селекционеры различают три вида хохолков у этих птиц, классифицируя их по форме: полукруглые, остроконечные и круглые. Хохлатые волнистые попугайчики имеют все известные основные расцветки, включая доминантных пестрых. Эти попугаи бывают и с промежуточными формами хохолков или смешанными, а также с двумя и более хохолками. Полученные от хохлатых родителей гладкоголовые птицы зачастую несут в себе признак хохлатости и передают его следующим поколениям, среди которых могут появиться и птицы с одним или даже двумя хохолками.
Любители в зарубежных странах не рекомендуют спаривать двух волнистых хохлатых попугайчиков, лучше гладкоголовой птице подобрать в партнеры хохлатую, но происходящую от пары, где хотя бы один из родителей был хохлатым. Хохлатых птенцов в выводке будет больше именно при таком сочетании, а сами они гораздо жизнеспособнее. При спаривании обыкновенной гладкоголовой птицы, то есть не имеющей хохлатого родителя, с хохлатой количество хохлатых птенцов в выводке будет значительно ниже. Также может дать в итоге различный процент хохлатых птенцов спаривание двух гладкоголовых «хохлатокровных» птиц. И тем весомее и солиднее становятся успехи, достигнутые селекционерами в работе с волнистыми хохлатыми попугайчиками.
Все другие расцветки волнистых попугайчиков, существующие у любителей нашей страны, появляются значительно реже, чем те, что перечислены, а некоторых расцветок, имеющихся у селекционеров зарубежных стран, у нас нет вовсе.