Вы просматриваете: Главная > Птицеводство > КОРМА И ИХ ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ

КОРМА И ИХ ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ

;

Кормление взрослых гусей оказывает большое влияние на их яйценоскость, инкубационные качества яиц, жизнеспособность как родительского стада, так и молодняка. От правильного кормления зависит продуктивность птицы и себестоимость получаемой продукции. Чем меньше будет затрачено дорогостоящих кормов на единицу получаемой продукции (яйцо, птичье мясо), тем выгоднее содержать птицу в хозяйстве. При недостаточном кормлении в продукгивный период у гусей снижается яйценоскость и, наоборот, при обильном кормлении птицы в непродуктивный период удорожается их содержание. Поэтому использование кормов в течение всего года должно быть рациональным.

korma
Расход питательных веществ корма в разные периоды жизни птицы и в разных условиях содержания неодинаков. Например, при выращивании гусят большая часть питательных веществ идет на рост тканей, а при наступлении половой зрелости гусей — на образование яиц.
Кормление будет правильным только тогда, когда потребности организма птицы в питательных веществах — белках, углеводах, жирах, минеральных веществах и витаминах — будут удовлетворены полностью.
Белки имеют большое значение в жизнедеятельности организма. Для взрослых гусей они нужны для восстановления изношенных (отмерших) клеток, образования яиц, а также для роста нового оперения в период линьки. Для гусят в период их выращивания белки необходимы для образования и увеличения мышечной ткани, внутренних органов, отрастания оперения. Особенно ценны для птицы белки животного происхождения, содержащиеся в обезжиренном твороге, снятом молоке, пахте, мясных боенских отходах, рыбе, рыбных отходах, моллюсках, дождевых червях, головастиках, лягушках, жучках, майских жуках (в вареном и измельченном виде).
В качестве заменителей животных кормов в рационах гусей нужно использовать жмыхи, шроты, зерновые бобовые культуры. Замена животных кормов белковыми кормами растительного происхождения несколько снижает продуктивность, так как питательность и состав их неодинаковый. Так, например, гидролизные дрожжи, соевый жмых богаты лизином, но бедны метионином (аминокислота). Подсолнечниковый жмых, наоборот, беден лизином, но богат метионином. Поэтому сочетание двух-трех видов белковых кормов позволяет сбалансировать рационы по незаменимым аминокислотам, что приводит к более полноценному использованию кормов и высокой продуктивности птицы.
Опытами доказано, что при выращивании гусят на кормах, богатых белками растительного происхождения, в 65-дневном возрасте можно получить птицу живой массой 4–4,5 кг. При этом с суточного до 20-дневного возраста гусят выращивали в обогреваемом помещении, где придерживались норм содержания, рекомендуемых для них в этот период. С 20-дневного возраста гусят переводили в базы, где их содержали до 65-дневного возраста. Базы были оборудованы навесами для укрытия молодняка от дождя и солнца. На 1 м2 размещали 2,5 головы. С 1- до 30-дневного возраста гусятам скармливали кормовую смесь, в которой комплекс белковых кормов состоял из гороха—12 г, жмыха подсолнечникового—6, творога—4 г (смесь давали только до 10-дневного возраста). С 31- до 65-дневного возраста комплекс белковых добавок в кормовой смеси был следующим: гороха — 27 г, жмыха подсолнечникового — 4 г (табл. 5).

korma2

ТАБЛИЦА 5

Потребность в витаминах удовлетворяли за счет зеленых кормов, которые скармливали во влажных мешанках (измельченные) и отдельно из кормушек ясельного типа. Кормосмесь увлажняли водой, что улучшало ее поедаемость. Вода в поилках находилась постоянно. Водным выгулом гусята не пользовались. За 65 дней выращивания на 1 кг прироста живой массы было затрачено 2,8 кг концентрированных кормов, Причем выход тушек первой категории составил 81,5 %. Таким образом, приведенный пример показывает, что гусят можно выращивать на рационах, содержащих белки только растительного происхождения, и без выгулов.
Углеводы. В кормах растительного происхождения питательные вещества состоят в основном из углеводов. К ним относится крахмал, сахар, клетчатка. Углеводы используются организмом птицы для получения энергии, поддержания температуры тела, образования жира, на движение и другие жизненные процессы. Богаты углеводами зерновые корма, особенно кукуру&а и пшеница.
Жиры. В зимний период жиры лучше возмещают затраты организма на поддержание температуры тела. Жиры имеют большую калорийность, чем другие питательные вещества. В организме птицы они образуют в 2,3 раза больше энергии, чем такое же количество углеводов или белков. Отложение жира в организме зависит от вида птицы, ее возраста и породы. Взрослая птица обладает способностью к большему отложению жира, чем молодая.
Витамины играют большую роль в жизнедеятельности птицы. Вырастить здоровый молодняк и получить от него в дальнейшем высокую продуктивность можно в том случае, если в рационах, кроме белков, жиров, углеводов и минеральных кормов, содержатся витамины. Без них организмом не могут усваиваться ни белки, ни жиры, ни углеводы, ни минеральные вещества. Важнейшими для птицы являются витамины A, D и В2. При недостатке в рационе витаминов птица болеет.
Витамин А способствует росту молодняка и повышает сопротивляемость организма заразным болезням. При недостатке в рационе витамина А у гусей начинают опухать глаза, глазная впадина заполняется гноевидной творожистой массой, птица слепнет. Витамином А богат рыбий жир, рыба. Свежая зелень, богатая каротином, в организме птицы превращается в витамин А. Из луговых трав, поедаемых птицей, наиболее богаты провитамином А крапива, лебеда, клевер, люцерна; из огородных растений — зеленые листья капусты, салата, шпината; из корнеплодов каротином богата красная морковь, тыква, брюква, репа. Провитамин А содержится в хвое ели, сосны, в листьях березы, липы, осины.
Витамин D необходим для усвоения организмом минеральных веществ при образовании костей у растущего молодняка и яичной скорлупы у взрослой птицы. От недостаточного количества витамина D молодняк заболевает рахитом, а взрослая птица начинает сносить яйца с тонкой скорлупой, затем без скорлупы, а иногда совсем прекращает яйцекладку.
Витамин D3 является витамином группы D, он в 30 раз активнее витамина D2, который содержится в облученных дрожжах. Он находится только в животных жирах, в жире печени животных и рыб, в яичном желтке и молочном жире.
Витамин В2 особенно необходим птице в племенной сезон, когда из яиц выводится молодняк. При недостатке в рационе этого витамина выводимость из яиц очень низкая и много слабых гусят. Витамин В2 содержится в пекарских и гидролизных дрожжах, мясной и рыбной муке, молоке, твороге, зелени, хорошем сене, сенной трухе. При проращивании зерна и дрожжевании мучной смеси количество витамина В2 увеличивают в 3–5 раз.
Минеральные вещества. В минеральной части корма в виде различных соединений находится фосфор, кальций, натрий, хлор, сера, магний, железо, цинк, йод, марганец, кобальт, калий, кремний и другие элементы. В организме молодой птицы эти вещества необходимы для образования костяка, а взрослой — для образования скорлупы яйца. Кроме того, они являются составной частью многих органов птицы. Минеральные вещества заменить ничем нельзя, без них жизнь невозможна.
Их много содержится в ракушке, меле, костной муке. Минеральные корма включают в рацион и скармливают птице из отдельных кормушек. Мелкий гравий или крупнозернистый песок необходим птице для перетирания пищи в мускулистом желудке, выполняет роль жернова. Гуси не имеют зубов для перетирания пищи, поэтому гравий, находящийся в мышечном желудке, способствует лучшему перетиранию частиц корма.
Кухонные отходы. В период приготовления пищи для семьи всегда остаются отходы — головы птичьи, рыбьи, чешуя, плавники, хвосты, сухожилия, срезы мяса, остатки недоеденных различных блюд. Прежде чем добавлять в рацион указанные пищевые отходы, их необходимо хорошо проварить и после этого, предварительно размельчив, использовать во влажных мешанках. Свежая дробленая рыбная кость и голова богаты не только минеральными веществами, но и белком. Их скармливают в количестве 20–30 г на одного взрослого гуся. Размоченные корки черного и белого хлеба, каши добавлять во влажные мешанки можно в неограниченном количестве, но необходимо помнить о том, чтобы мешанки были рассыпчатыми.
Всю зелень с приусадебного участка, получаемую при уборке овощей (капустный, свекольный и морковный лист), а также корнеплоды (морковь, свеклу, брюкву, репу, турнепс и др.) полезно скармливать гусям в измельченном состоянии, добавляя в мешанку до 200 г на одну голову.
Картофель. Для кормления гусей необходимо использовать мелкий, непригодный для пищевых целей, картофель в вареном виде. Включение в рацион гусей картофеля до 250–300 г на одну голову в сутки способствует повышению переваримости кормов в целом (по сумме питательных веществ) на 20–25, переваримости жира — на 18–20 %, клетчатки — в 2,5–3,5 раза. Добавление картофеля в рацион гусей повышает переваримость клетчатки овса на 11,3 %.
Нельзя скармливать птице ростки проросшего картофеля. так как в них содержится ядовитое вещество — соланин. При варке проросшего картофеля ядовитое вещество разрушается и выделяется в воду, в которой варился картофель. Эту воду применять для приготовления влажных мешанок не рекомендуется.
Гуси охотно поедают картофель в сыром виде, если их приучать к нему в более раннем возрасте. В мешанку вымытый от грязи измельченный картофель в сыром виде добавляют, начиная с 10-дневного возраста, по 10 % от объема рациона. К 40-дневному возрасту гусят сырой картофель в рационе может уже составить 50 % (от объема). Кроме картофеля в рацион включают зелень (разнотравье или клевер) до 25 %. Остальная часть рациона состоит из отходов стола, кухни и концентратов. К 40-дневному возрасту гусята будут иметь живую массу 3–3,2 кг и хорошее оперение.

Обсуждение закрыто.