Вы просматриваете: Главная > Птицеводство > Кормление гусей в племенной период

Кормление гусей в племенной период

;

Гусей родительского стада примерно за месяц до племенного сезона и в племенной период кормят вволю, не опасаясь ожирения (свободный доступ к кормам). Гусыни будут жиреть и нести неоплодотворенные или некачественные по витаминам яйца при кормлении их одними зерномучными кормами и кухонными отходами.
Чтобы получить биологически полноценные яйца от гусынь, в их рацион нужно добавлять дополнительно к зерновым кормам значительное количество хорошего лугового сена, трухи, высушенной молодой крапивы, силоса и корнеклубнеплодов (картофель, свёкла, морковь, брюква, турнепс, тыква).

kormleniye_gusey

Если сено крупное, то его рубят, запаривают горячей водой, посыпают отрубями или другой посыпкой. В этот период нельзя допускать снижения живой массы гусей, так как у хорошо упитанных гусей обычно бывает и высокая яйценоскость. В случае снижения живой массы необходимо улучшить кормление. Одному взрослому гусю необходимо скармливать в переводе на комбикорм 400 г кормов, а по объему — не менее 600 г различных кормов.
Учитывая особенность гусей потреблять корм не только днем, но и рано утром, до рассвета и поздно вечером, его оставляют в кормушках на ночь. Гуси хорошо усваивают питательные вещества зеленых, сочных и грубых кормов, за счет которых удовлетворяются их потребности. Гуси потребляют на одну голову в день до 200 г объемистых кормов: кукурузные початки в измельченном виде, просяную или овсяную мякину. Клеверной муки или трухи им дают до 300 г на голову в сутки. Поедаемость гусями сухих грубых кормов бывает лучшей и большей, если они сдобрены концентратами с добавлением сахарной свеклы и картофеля.
Гуси хорошо переваривают клетчатку ячменя, овса, гороха, отрубей, соевого шрота, зеленых и грубых кормов. Для сравнения приводим некоторые цифры переваримости клетчатки различных кормов, скармливаемых гусям и курам (табл. 3).
ТАБЛИЦА 3

kormleniye_gusey2

ТАБЛИЦА 4

kormleniye_gusey3

Гусакам, у которых в продуктивный период снижается живая масса, помимо общего рациона, которым они пользуются вместе с гусынями, вводят дополнительную подкормку. В качестве подкормки рекомендуется кормовая смесь следующего состава (на голову в сутки): 100 г пророщенного зерна, 50 — тертой моркови, 10 г белкового корма животного происхождения. В качестве кормов животного происхождения можно использовать обрат, простоквашу, творог. Подкормку организуют так: утром гусынь выпускают на выгул, а гусаков (если их несколько голов, то окрашивают краской голову или крыло) оставляют в помещении и подкармливают. В первые дни гусаки волнуются, плохо едят, но через несколько дней привыкают, сами остаются в помещения, ожидая подкормки. После того как гусаки поедят, их выпускают на выгул к гусыням.
По окончании яйценоскости, то есть в непродуктивный период, который продолжается у гусей шесть-семь месяцев, гусей кормят с максимальным использованием пастбищ в ранне-весенний период до глубокой осени. Если гуси не пользуются пастбищем, а находятся во дворе на огороженной небольшой площадке, то им необходимо скармливать различную зелень, зелень с огородного участка во влажных мешанках и в неограниченном количестве из кормушек ясельного типа. В таблице 4 даны примерные нормы потребности гусей в кормах.

Обсуждение закрыто.