Вы просматриваете: Главная > Птицеводство > КОРМЛЕНИЕ ГУСЕЙ

КОРМЛЕНИЕ ГУСЕЙ

online payday loan lenders ;

Кормление гусят. От правильного кормления в значительной мере зависит здоровье и рост молодняка. Кормить гусят надо сразу же, как только они обсохнут. Чем раньше начать кормить и поить гусят после вывода, тем быстрее у них рассасывается остаточный желток и они лучше растут и сохраняются. В первые три дня гусят кормят 6–7 раз. Хорошими кормами для гусят в первые дни их жизни являются крутосваренные мелкорубленые яйца, перемешанные с дробленым зерном (желтая кукуруза, пшено, пшеница, мелкая овсянка, ячменная, манная или овсяная крупа, комбикорм, крошки и корки белого хлеба, предварительно размоченные). При этом следует добавить отруби и мелкорубленую зелень (клевер, люцерна, крапива, разнотравье с огородного участка), тертую красную морковь.

kormleniye_gusey
Эту смесь рассыпают в лотковые кормушки, ставят недалеко от источника обогрева и высаживают гусят. Яйца можно заменить свежим творогом. Перед скармливанием творог, так же как и яйца, перетирают с дробленым зерном. Чем разнообразнее будет корм для гусят, тем лучше они растут.
Зелень гусятам можно давать с первого дня их жизни в количестве 50 % (по массе), добавляя в кормосмесь. Готовят зелень непосредственно перед очередным скармливанием, измельчая ее до величины частиц 0,5–1,5 см. Более крупные частицы зелени гусятами поедаются хуже. Не рекомендуется долго хранить зеленый корм, так как из него быстро теряются витамины.
С недельного возраста в рацион гусят уже вводят корнеплоды, а с 3-недельного — пищевые отходы. Хорошим кормом для гусят с первых дней их жизни является моченый дробленый горох, смешанный с яйцом и свежей зеленью, крупой и творогом.
Молочнокислый продукты (творог, простокваша, обрат) используют для приготовления влажных рассыпчатых мешанок. С 4—5-го дня жизни гусятам можно вводить в рацион жмыхи, предварительно размоченные в воде, а также вареный картофель и свеклу. При необходимости творогом заменяют рыбную и мясо-костную муку (2 г творога на 1 г сухих животных кормов).
В первоначальный период выращивания гусята способны увеличивать свою живую массу на 50–80 г в сутки, если скармливать до 10–15 г творога в день на голову.
Корма дают в виде влажных рассыпчатых мешанок. Влажная мучная смесь при сжатии в руке и последующем разжатии должна рассыпаться. Со второго дня гусят кормят из деревянных корытцев. С возрастом число кормлений сокращают до 3–4 раз в день. Влажные мешанки можно замешивать на снятом молоке, пахте, мясном и рыбном бульонах. Гусятам нельзя давать клейкие мешанки, так как они закупоривают носовые отверстия, что иногда вызывает воспаление полости носа. До 20-дневного возраста гусят зерновые корма отсеивают от оболочек.
В марте — апреле и начале мая (в северных и центральных районах нашей страны), когда молодой зеленой травы еще нет, а пополнить рацион витаминами нужно, в мешанку хорошо добавлять травяную витаминную муку, мелкую сенную труху, дрожжи пекарские и кормовые, рыбий жир. В рацион гусят также добавляют минеральные корма, молотую ракушку, мел, мелкий гравий, песок. Минеральные корма постоянно должны находиться в отдельных кормушках. Песок можно перемешивать вместе с гравием. При отсутствии ракушки, костной муки гусятам скармливают трикальцийфосфат или обесфторенный фосфат в количестве до 3 г на одну голову в день.
Надо следить за тем, чтобы корм в кормушках не закисал.
Перед очередной дачей кормушки очищают от остатков корма. Заплесневевшие и прокисшие корма вызывают у гусят (особенно до 12-месячного возраста) расстройство пищеварения и заболевание аспергиллезом.
Рядом с кормом ставят поилку с водой. Гусят нужно снабжать доброкачественной водой: водопроводной, колодезной или чистой из проточных водоемов. Из стоячих водоемов используют воду только после исследования ее на бактериальную загрязненность и наличие возбудителей глистных инвазий. С профилактической целью с десятого дня жизни гусятам через день в питьевую воду добавляют марганцовокислый калий, разведенный до розового цвета, во избежание появления перозиса (недоразвитые большие берцовые кости, а сухожилия — деформированные). Гусята при этом лишены способности также к нормальному передвижению. Уровень воды в поилке должен быть таким, чтобы гусята могли свободно прополоскать носовые отверстия.
При выращивании гусят на мясо без выгулов (с 21- до 60–70 дневного возраста) рекомендуется следующий рацион (%): зерно молотое — 20, отруби пшеничные — 10, горох, чечевица, бобы — 10, жмых подсолнечниковый или соевый — 7, свежая мелкорубленая зелень — 50, ракушка или молотый мел — 2,5, соль — 0,5.
С 20-дневного возраста в рационе гусят до 30 % зерномучных кормов можно заменить вареным картофелем или остатками стола, кухни. Все корма, входящие в состав рациона, перед скармливанием хорошо перемешивают. Свежую зелень гусятам дают как во влажных мешанках, так и из отдельных кормушек ясельного типа.
На одного гусенка, выращенного на мясо до 60—70-дневного возраста при содержании во дворе, затрачивается в среднем 8—10 кг зерномучных кормов, 3–3,5 — жмыхов и 25–35 кг зелени. При этом живая масса гусят к концу выращивания составляет обычно 4–4,5 кг. Следовательно, на 1 кг прироста живой массы затрачивается около 2–2,5 кг зерномучных кормов и 6–8 кг свежей зелени.
Гусят, выращиваемых на племя или если предполагается убой гусят осенью, то их выпускают на выгулы с 21-днеЕного возраста и выращивают с максимальным использованием травы на пастбищах, семян сорных и диких растений и зерна-падалицы с одно- или двукратной подкормкой. Некоторые любители при выращивании гусят в первые два дня жизни дают им питательно-лечебную смесь, состоящую из молока и желтка. Готовят ее следующим образом: в полстакане цельного коровьего молока тщательно разбалтывают один желток куриного яйца, добавляют щепотку сахарного песку и на кончике ножа пенициллина или биомицина. Ослабевшим гусятам выпаивают такую смесь до полного их выздоровления.
Подросшему молодняку концентрированные корма дают в виде цельного зерна (пшеница, овес, горох). Причем подкармливают гусят до полного отрастания у них маховых перьев на крыльях. С этого момента основным и единственным источником корма является пастбище и зеленая масса, собранная на огороде, в саду или лесопосадках.
Очень часто гусеводы-любители для обеспечения маленьких гусят зеленью ранней весной проращивают овес или ячмень. Способ проращивания зерна в домашних условиях несложный. Для этого изготавливают ящики с высотой бортика 3–4 см из досок, фанеры или металлические (только без ржавчины), насыпают зерно слоем 2–3 см, поливают водой и ставят в теплое темное место ящик на ящик. Как только зерно начнет прорастать, ящики выносят на свет. Зелень быстро начинает отрастать. Когда высота зелени достигнет 7—10 см, ее осторожно срезают ножницами, а корни снова поливают. С одного посева обычно снимают три урожая зелени. Срезать зелень надо непосредственно перед скармливанием гусятам.

Обсуждение закрыто.