Вы просматриваете: Главная > Птицеводство > Пастбищное содержание гусей с использованием водоемов

Пастбищное содержание гусей с использованием водоемов

;

На общее состояние организма гусей положительное влияние оказывает использование ими пастбищ и водоемов. Гуси способны поедать в день до 2 кг зеленой массы. Взрослых гусей на пастбище выпускают сразу же после окончания яйценоскости. Для выпаса гусей можно применять заливные и суходольные луга, овраги, заболоченные участки и участки, непригодные под пастбища другим животным. На пастбищах за счет потребления большого количества зелени гуси могут полностью удовлетворить свои потребности в питательных веществах.
Для более экономного расходования кормов, после того как уберут урожай зерновых культур, гусей можно выпасать по стерне, где они будут поедать зерно-падалицу. При скармливании зерна-падалицы у гусей быстро увеличивается живая масса.

gusi_vodoyem
Чтобы гуси находились на пастбищах более продолжительное время и наиболее полно использовали зелень и другие корма, их постоянно обеспечивают водой. Если вблизи выпасов для защиты гусей от палящих лучей солнца, особенно в южных районах страны, нет водоемов и естественного затенения — кустарников, деревьев и другой растительности, то необходимо устраивать легкие переносные навесы из прутьев, соломы и других местных материалов и ставить поилку с водой.
Обеспечение взрослых гусей водоемом оказывает положительное влияние на общее состояние их организма. Особенно жара влияет на гусаков, в связи с чем снижается оплодотворенность яиц. Поэтому использование гусями водоемов способствует повышению оплодотворенности яиц.
Существовало ошибочное мнение, что без водоемов гусей разводить нецелесообразно, так как в этом случае гусиные яйца имеют плохие инкубационные качества. Чистые проточные водоемы с хорошей растительностью по берегам, безусловно, создают хорошие условия для содержания гусей. Однако научные исследования и опыт работы передовых птицеводческих хозяйств доказывают, что гусей можно успешно разводить и без водоемов. При хорошем кормлении и содержании гуси продуктивных пород, не пользующиеся водоемами, сносят 50 яиц за сезон, причем с высокими инкубационными качествами.
В пригородных поселках, где нет возможности выпускать гусей на пастбище, их содержат в загонах. Зеленую массу в свежескошенном виде скармливают гусям из отдельных кормушек, а в измельченном виде добавляют в мешанку в количестве 40–50 % от рациона. Для купания гусей приспосабливают емкость, периодически добавляя в нее воду до постоянного уровня.
Ощипывание гусей. Перо и пух водоплавающей птицы являются ценным сырьем для приготовления подушек, одеял, меховых курток, декоративных цветов и других изделий, поэтому максимальное его получение может быть дополнительным доходом в семейном бюджете. Гусиное перо считается самым лучшим, отличается мягкостью, легкостью, упругостью, прочностью, низкой гигроскопичностью и теплопроводностью.
После окончания яйценоскости (примерно в июне — июле) у гусей начинается естественная линька. Чтобы не потерять это ценное сырье, надо провести ощипку гусей. Процесс снятия пера у гусей при начавшейся естественной линьке протекает безболезненно, так как старое перо выталкивается вновь растущим.
В стаде не все гуси линяют одновременно. При проведении ощипки обращают внимание на особей. приступивших к линьке раньше других и имеющих много новых, не вполне сформированных перьев, выщипывание которых недопустимо. Если новые перья отросли на такую длину, когда трудно распознать новые это перья или старые, то в этом случае надо выдернуть несколько перьев и посмотреть очин. Если очин сухой и прозрачный, то перо полностью развито (у молодых перьев очин наполнен кровью). Такие перья щипать нельзя, так как пуховая часть опахала не развита и все перо не обладает необходимой эластичностью.
Подготовка к сбору и сбор пера и пуха зависят от количества имеющейся в хозяйстве птицы, подлежащей ощипыванию. За день перед ощипкой гусям дают возможность хорошо выкупаться (лучше в водоеме) и очистить перья от грязи и пыли. Утром следующего дня оставляют такое количество птицы, которое будет ощипано в первую половину дня. Ощипанных гусей оставляют во дворе (в загоне) до следующего дня или выпускают на пастбище, если оно расположено недалеко от дома. Ощипанную птицу не следует смешивать с неощипанной, так как частая перегонка, сортировка и другие передвижения неблагоприятно отражаются на гусях. После ощипывания всех гусей объединяют снова в одно стадо. Ощипывать гусей можно в любом удобном помещении, но чтобы оно было светлым. Все операции при ощипке проводят осторожно, внимательно и спокойно, так как гуси от природы нервные и не терпят скученности.
Ощипывание пера осуществляют следующим образом. Человек (щипальщик), сидящий на табурете или стуле, кладет себе на колени гуся спиной вниз и ногами от себя, которые или завязывает, или левой рукой придерживает и правой рукой начинает снимать мелкое перо с нижней части туловища. Затем переворачивает гуся на живот и снимает перо с нижней части шеи. Пух на этих местах полностью не снимают, а только разреживают до такой степени, чтобы не получилось оголенных мест. Остаются не снятыми перья крыла, хвоста, верхней части шеи, плеча и бедра.
При ощипывании шею гуся придерживают локтем левой руки. Особенно надо следить за тем, чтобы крылья были плотно прижаты к спине, так как птица будет пытаться размахивать ими и освободиться. При этом у гусей могут появиться травмы.
Прежде чем приступить к ощипыванию, нужно несколько раз провести правой рукой по перьям живота против их расположения, чтобы удалить пыль, убедиться в целостности кожных покровов (травм) и установить наличие или отсутствие молодых растущих перьев. Ощипывание надо проводить указательным и большим пальцами правой руки. Чтобы не порвать кожу при ощипывании, в один выщип берут небольшое количество перьев по направлению расположения последних.
Начинать ощипку пера надо от заднего конца киля грудной кости. Когда перья задней части брюшка удалены, продолжают их снимать с передней части до подвилочковой впадины. Затем снимают перо с задней части спины и шеи. Ни в коем случае нельзя снимать вместе перо и пух. Надо сначала снять перо, а затем пух.
За одно ощипывание с гуся получают до 120–150 г пуха и пера. В южной зоне страны гусей можно ощипывать дважды. Второй раз ощипывают как только у них полностью отрастет оперение (примерно в конце сентября—начале октября). При теплой температуре окружающей среды и полном формировании перьевого покрова (через 20 дней после отрастания перьев) у гусей наступает частичная линька, при которой покровные перья туловища сменяются. Перья крыльев, хвоста, бедер, плеча второй раз не сменяются. Процесс выщипывания перьев у гусей в этот период проходит безболезненно. За двукратное ощипывание с гуся собирают до 240–300 г пера и пуха.
Процесс ощипывания пера отражается на состоянии и поведении птицы. Наблюдались случаи, когда гусей второй раз ощипывали в более холодное и дождливое время года (10 октября), при этом никакого отрицательного влияния не было.
В процессе ощипывания птица ведет себя в большинстве случаев спокойно. После ощипывания в течение первого дня птица немного возбуждена, нервозна и боязлива. Однако такое состояние быстро проходит, и гуси с аппетитом начинают поедать предложенный им корм. Уже через два дня после ощипывания в поведении гусей нельзя отметить ничего такого, что можно было принять за реакцию на ощипывание. В первые три — пять дней после ощипывания гуси неохотно идут в воду, но затем приспосабливаются и нормально пользуются водоемом. Отхода птицы после ощипывания не наблюдается.

Обсуждение закрыто.