Вы просматриваете: Главная > Птицеводство > Содержание молодняка гусей

Содержание молодняка гусей

;

На выращивание принимают всех выведенных гусят, кроме больных и калек. Гусят слабых, с незажившей пуповиной, малоподвижных, с расползающимися в стороны ногами содержат отдельно. Расползающиеся в стороны ноги сближают, перевязывают марлей, когда ноги окрепнут (через два-три дня), марлевую повязку снимают.
Если гусят выращивают под наседкой, то с 3-дневного возраста в теплые солнечные дни их выпускают во двор сразу на продолжительное время. К ним подпускают гусака, который помогает выращивать гусят. Наседка заботится о том, чтобы укрыть и обогреть гусят, учит их щипать траву, а иногда отыскивает корм.

virashivaniye_molodnyaka_gusey
Для выращивания гусят лучшей наседкой является гусыня. Она вместе с гусятами плавает по водоему. Гусят может выращивать наседка-курица или индейка, но когда они заходят в водоем и начинают плавать, то мамаши-куры и индейки сильно беспокоятся, бегают по берегу, громко клохчут, но гусята не обращают на них внимания. При выращивании гусят без водоемов наседки других видов птиц могут воспитывать их до 3—4-недельного возраста.
Гусят, выращиваемых без наседки, в теплую солнечную погоду с 5—7-дневного возраста выпускают на выгул или на засеянную травой огороженную площадку, сначала на 20–30 мин, постепенно увеличивая этот срок. Свежий воздух и облучение прямыми солнечными лучами хорошо влияют на здоровье молодняка. К 2-недельному возрасту гусята могут пользоваться выгульными площадками в течение всего дня. Одновременно можно приучать гусят к водному выгулу. Пребывание гусят на воде способствует лучшему отрастанию перьев и уменьшению случаев каннибализма (выщипывание перьев). В плохую дождливую погоду гусят выпускать на выгул не рекомендуется. Пух, которым покрыты гусята, легко намокает и не защищает тело от воды и холода, как перья. Отход промокших и замерзших гусят бывает значительным.
С 3–4 недельного возраста гусят выпасают на заливных и суходольных лугах, на лугах вокруг домов, а также на искусственно засеянных пастбищах, которые для других видов скота и сельскохозяйственных птиц не используют. Гусей можно выпасать на пастбищах, предназначенных для скота, но в тот период дня, когда там нет животных.
Время и продолжительность пастьбы гусят определяются погодными условиями. В жаркую погоду гусят выпасают с утра, после того как спадет роса, до наступления жары. В сильную жару, если гусята пасутся близко, их загоняют домой. После того как спадет жара, гусят снова выгоняют или они сами уходят на пастбище. Если вблизи пастбищ имеются водоемы с тенистыми деревьями и кустарниками, то с наступлением жары их домой не возвращают, а держат в тени насаждений.
Для более продолжительного пребывания гусят на пастбищах (в течение дня) для них устраивают легкие переносные навесы из досок, толя, хвороста и других местных материалов. Под навесами гусята укрываются от палящих лучей солнца в жаркий период дня, а иногда и от птиц-хищников. Около навесов ставят поилки с проточной водой и по мере ее потребления доливают свежей. Навесы через два-три дня переносят на другое неиспользованное место. В зависимости от количества потребленной зелени при пастьбе на лугу, по стерне, гусятам утром и на ночь дают влажные мешанки, состоящие из концентрированных и зеленых кормов. Одно- и двухразовую подкормку гусятам дают и для того, чтобы они возвращались на ночь домой. На пастбищах иногда гуси объединяются в одно большое стадо и пасутся вместе в течение дня. Вечером гуси возвращаются домой и безошибочно находят свои сараи-помещения.
При пастбищном содержании гусят забивают на мясо обычно в 5—6-месячном возрасте.
В условиях приусадебного хозяйства наиболее выгодно выращивать гусят на мясо без выпасов до 70—90-дневного возраста. Содержат их в загонах при обильном кормлении концентрированными кормами с добавлением не менее 50 % (по массе) свежей зелени, отходов стола, кухни, садово-огородного участка (мелкий непищевой картофель, ботва огородных культур, капустные листья, некачественные кочаны капусты и другие овощи, непригодные в пищу человека).
В настоящее время большим спросом у населения пользуется молодая, менее жирная птица, обладающая высокими диетическими и вкусовыми качествами мяса. Она характеризуется более развитой и нежной мускулатурой, у нее жировые отложения расположены более равномерно, меньше содержится внутреннего жира, больше подкожного и межмышечного. Таким требованиям будет отвечать мясо гусят, выращенных до 60—70-дневного возраста.
Чтобы иметь гусиное мясо в течение года, желательно брать на выращивание не одну крупную партию молодняка, а несколько (три или более в зависимости от потребности в мясе) и доращивать их постепенно. Если приобрели все же одну большую партию гусят, то выращивать их надо следующим образом. До 20-дневного возраста весь молодняк содержат в одинаковых условиях, а затем из общего поголовья выделяют небольшую группу, примерно одну треть стада (партию гусят разделяют по поголовью на три части), и ставят ее на интенсивный откорм. Гусят можно доращивать на полу с использованием подстилки или на сетчатых полах. Сетчатый настил монтируют на металлическом или деревянном каркасе, в клетках собственного изготовления.
Помещение разгораживают на секции съемными перегородками, каждая вместимостью не более 15–25 голов с плотностью посадки 3–4 головы на 1 м2 площади пола. При таком числе голов в группе гусята быстро растут, развиваются и бывают хорошо оперены, что очень важно при выращивании их на мясо до 60—70-дневного возраста. Небольшое количество гусят можно откормить на мясо в клетке (3, 5, 8, 10 голов), сделанной из имеющегося в хозяйстве материала (сетка, проволока, доски от старых ящиков). Для купания используют небольшую емкость, наполненную водой. Остальных гусят выращивают с максимальным использованием выгулов и одно-двухразовой подкормкой концентратами.
В 60—70-дневном возрасте, когда молодняк первой группы достигает желаемой живой массы, начинают его выборочный убой. Сначала забивают самцов, так как растут они быстрее и в этом возрасте их живая масса составляет 4–4,2 кг. Затем убивают самок. Последних особей из этой группы забивают примерно в 100-дневном возрасте. Некоторое количество мяса можно хранить в холодильнике еще две-три недели. Следовательно, одна партия гусят может обеспечить семью мясом в течение 30–40 дней.
Следующую партию (группу) гусят ставят на откорм в то время, когда начинается выборочный убой птицы первой группы. При этом период откорма гусят продолжается обычно 20–30 дней, то есть до конца убоя птицы предыдущей группы.
На 1 м2 площади пола размещают двух-трех гусей. Кормят их в это время 3 раза в день (в 6, 12 и 18 ч) дробленой кукурузой, полноценными пшеничными отрубями, овсом, ячменем, просом. Чтобы птица не теряла аппетита, зерновую смесь за 1 ч до очередного кормления лучше убирать. Однако на ночь корм убирать не следует, так как гуси доедают его ночью (в темноте). Полезно давать птице в это время моченое или запаренное зерно.
После откорма всю партию гусят постепенно убивают, а помещение или загон готовят для очередной группы птицы.
За период откорма гусята перелиняют и к моменту убоя бывают хорошо оперены, тушки их имеют привлекательный вид и массу 5–5,5 кг. В мясе гусят содержится белка 18–19,5 % и жира 6—10 %. Причем тушка гусенка имеет больше мышц и умеренно ожирена. Это объясняется тем, что у молодой птицы живая масса увеличивается за счет роста мышц, внутренних органов и костей.
К праздничному столу гусей откармливают специально. Для этого их на две недели ставят на откорм. Гусей можно откармливать по нескольку голов в небольших загонах или по одному. Гуся сажают в деревянный ящик шириной 25–30 см, ограничивающий его движения. Кормят его в этот период не менее 3 раз в день дробленой кукурузой, полноценными пшеничными отходами, овсом, ячменем. В задней части ящика в дне делают проем, через который помет проваливается на пол. Передняя часть ящика состоит из планок, между которыми гусь свободно протягивает голову к корыту с кормом. Кроме того, с тушки гуся, выращиваемого дольше 70 дней, в период ювенальной линьки можно подщипать дополнительно 200–250 г пера и пуха (при первом ощипывании — 80—100 г и при втором— 120–150 г).
Большой интерес представляет опыт выращивания гусей жителями Татарбунарского района Одесской области. Он свидетельствует о выгоде выращивания молодняка мясных видов птицы в приусадебных хозяйствах, особенно молодняка гусей. На взаимовыгодных условиях кооперирования между населением, которое обязуется вырастить птицу, и руководителями хозяйств (колхоза, совхоза), обязующихся обеспечить сдатчика птицей, фуражом, зоотехническим и ветеринарным обслуживанием, заключается договор На договорных началах за 60–70 дней в 1979 г. жителями села Белолесье было выращено около 12 тыс. гусей. Причем 8,4 тыс. гусей жители сдали колхозу, а остальных взяли себе в виде натуроплаты.

Обсуждение закрыто.