Вы просматриваете: Главная > Животноводство > Колибактериоз

Колибактериоз

;

Колибактериоз – острая инфекционная болезнь молодняка пушных зверей и сельскохозяйственных животных, проявляющаяся поносом, признаками тяжелой интоксикации и обезвоживания организма.
Возбудитель – патогенная кишечная палочка эшерихия. Незаразная эшерихия постоянно обитает в кишечнике животных и человека, а также в почве, воде и на загрязненных фекалиями предметах, а при определенных условия приобретает патогенные свойства и становится опасной для здоровья. Возбудитель малоустойчив к дезинфицирующим средствам.

kolibakterios
Колибактериозом болеют преимущественно беременные самки и новорожденные особи в возрасте до 10 дней. Естественное заражение происходит алиментарным путем или внутриутробно. Основные источники заражения – больные и переболевшие животные, матери – носители патогенной кишечной палочки и инфицированные корма и вода, а также обсемененные окружающие предметы, молозиво, воздух, руки и спецодежда обслуживающего персонала, крысы и домашние мыши. Способствуют заболеванию плохие условия кормления и содержания зверей, вызывающие ослабление естественной резистентности организма новорожденных, нарушения зоотехнических и ветеринарно-санитарных правил содержания, кормления и ухода за матерями, новорожденными животными и молодняком в период его отъема от матерей.
Инкубационный период заболевания при естественном заражении колеблется от 1 до 5 дней. У взрослых беременных самок наблюдаются массовые аборты и рождение мертвых детенышей.
Больной молодняк становится вялым, апатичным, отказывается от корма. Шерсть заболевших особей взъерошенная, а возле анального отверстия сильно загрязнена каловыми испражнениями. Основным признаком колибактериоза является понос. В выделяемом жидком кале содержатся пузырьки газа и слизь. При отсутствии поноса у отдельных особей наблюдаются судороги или коматозное состояние. Порядка 90 % молодняка гибнет через 3-10 дней. Выжившие особи отличаются от здоровых собратьев худобой, отставанием в росте.
Диагноз устанавливают на основании эпизоотологических, клинических данных и результатов бактериологического исследования кала. Дифференцируют от желудочно-кишечных болезней неинфекционного происхождения, кокцидиоза, сальмонеллеза, пастереллеза.
Больных зверьков необходимо изолировать в отдельные клетки, а освободившуюся – продезинфицировать. Изолированных особей в течение 12 ч выдерживают на голодной диете, а затем дают высокопитательные и легкоусвояемые корма, например измельченные корнеплоды, траву, кормовые гранулы, а также молочные продукты, содержащие ацидофильные бактерии, добавляя к ним 3–4 дня подряд левомицетин или биомицин по 25–30 мг/кг живой массы через каждые 8-12 ч, фуразолидон или фурагин по 30 мг/кг живой массы, синтомицин по 0,2 мг/кг живой массы. Животных можно вакцинировать поливалентной вакциной против колибактериоза для сельскохозяйственных животных по 1–2 мл.
Проведение комплекса организационно-хозяйственных, зоотехнических, ветеринарно-санитарных и зоогигиенических мероприятий, направленных на повышение резистентности организма матерей и молодняка и предотвращение заражения животных через объекты внешней среды служат мерой борьбы и профилактикой распространения колибактериоза. Вакцинация новорожденных специфической гипериммунной сывороткой для сельскохозяйственных животных в неблагополучных хозяйствах поможет ликвидировать возникновение болезни.

Обсуждение закрыто.