Вы просматриваете: Главная > Животноводство > Оспа

Оспа

;

Оспа – контагиозная вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся лихорадкой и сыпью в виде узелков и гнойничков. Болезнь чаще регистрируется среди овец, коз, свиней, крупного рогатого скота, лошадей, верблюдов, кроликов и птиц. Летальность составляет 20–90 %, особенно среди молодняка в зимний период.
Возбудитель – оспенный вирус (вирус из семейства поксвирусов). Находясь в клетках негниющих тканей, особенно в сухих кормах и отпавших оспин в холодное время года, возбудитель оспы способен сохранять жизнеспособность месяцами, в темном прохладном месте – до 2 лет. Устойчив к действию дезинфицирующих средств.

ospa_u_krolikov
Источники возбудителя инфекции – больные животные и вирусоносители в инкубационном периоде и после клинического выздоровления, выделяющие возбудитель во внешнюю среду с отторгающимся эпителием, истечениями из носа, рта, глаз больных особей. Факторы передачи вируса – предметы ухода и корма. Основные пути заражения – аэрогенный, контактный, алиментарный. В распространении заболевания имеют место контакты с дикими животными, которые могут быть вирусо-носителями. Оспа чаще возникает и тяжелее протекает зимой и ранней весной.
Инкубационный период болезни – 3-14 сут. Течение заболевания может быть острым, подострым, реже хроническим, абортивным или скрытым. Оспа кроликов характеризуется появлением узелковой сыпи на коже ушей, век, живота, спины и ног. Поражаются также конъюнктива и слизистая оболочка рта, носа и желудочно-кишечного тракта. Оспа сопровождается лимфаденитом (воспалением лимфатических узлов), а у самцов – орхитом (воспалением семенника). Это заболевание очень заразно, поэтому заболевает сразу большое число зверьков. Переболевшие животные приобретают пожизненный иммунитет.
Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических данных, результатов лабораторного исследования крови, дифференцируя от сальмонеллеза, трихофитии и др.
Для предупреждения развития осложнений применяют антибиотики, например пенициллин по 6-10 тыс. ЕД/кг живой массы, гамма-глобулины. Оспины на коже размягчают нейтральными жирами, цинковой, борной, йодоформной и другими мазями или глицерином, а язвенные поверхности обрабатывают прижигающими средствами (йодом, 3–5 %-ным хлорамином и др.). Носовую полость и конъюнктиву промывают теплой водой и орошают 2–3 %-ным раствором борной кислоты, настоем ромашки и др.
Животным дают воду без ограничений, добавляя в нее йодид калия.
Профилактика оспы заключается в предупреждении заноса вируса в хозяйство. Больных и подозрительных особей изолируют и лечат, в хозяйстве вводят ограничения. Трупы животных вместе со шкурой и шерстью сжигают. Клинически здоровых животных иммунизируют соответствующими вакцинами.

Обсуждение закрыто.