Вы просматриваете: Главная > Животноводство > Парша

Парша

;

Парша – заболевание грибкового происхождения многих видов животных, которое протекает в хронической форме и проявляется поражением кожи ушных раковин, вокруг глаз, носа, лапок с образованием кругловатых образований с приподнятыми краями и рыхлых струпьев с выпавшими волосами (рис. 22).

parsha_u_krolikov

Рис. 22. Парша у кроликов

Возбудитель – грибок из рода Ахорион, устойчивый к внешним воздействиям.
Заражение кролика паршой происходит путем непосредственного контакта с больными животными или через укусы паразитов (например, блох), а также может перейти с других животных. Например, парша собак может легко перейти на кроликов.
Инкубационный период болезни составляет 3-12 дней. У кроликов поражаются участки кожи, покрытые коротким волосяным покровом. На лапах или на голове, а иногда и в других местах, появляются маленькие сероватые пузырьки, затем они увеличиваются, и образуются корки с пучком волос в центре, а иногда известкоподобные струпья или уплощения шаровидной формы диаметром около 1 см с беловатым пылеобразным содержимым, состоящим из спор.
Диагноз ставят на основании данных анамнеза, клинических признаков, лабораторных и специальных методов исследования.
Пораженные участки кожи размягчают зеленым мылом, удаляют корки и волосы, после чего эти места смазывают противогрибковыми препаратами, например 10 %-ной салициловой мазью, 10 %-ным салициловым спиртом, 5 %-ным спиртовым раствором йода, йодоформом, фукузаном, мазями «Ям», нифиномициновой, Ваганова, нитрофунгином, микосептином и другими средствами. Применяют препараты, стимулирующие иммунитет. Больного паршой зверька немедленно изолируют из клетки, саму клетку, инвентарь, пол помещения дезинфицируют сильными дезинфицирующими средствами. На хозяйство накладывают карантин сроком 30 дней. При работе с больными животными обязательно тщательно соблюдают личную гигиену. Шкурки кроликов и нутрий, пораженных паршой, лучше сжигать, а более ценные – дезинфицировать в специальном растворе.

Обсуждение закрыто.