Вы просматриваете: Главная > Животноводство > Пастереллез

Пастереллез

;

Пастереллез, или геморрагическая септицемия, – инфекционная болезнь домашних и диких животных, в том числе кроликов и нутрий, характеризующаяся при остром течении признаками септицемии (форма сепсиса (общей инфекции), при которой в крови находятся патогенные микроорганизмы без вовлечения в воспалительный процесс различных органов и тканей) и геморрагий (кровоизлияний) на слизистых оболочках дыхательных путей и кишечника. Восприимчив и молодняк нутрий в возрасте 2–3 мес. Болеет и человек.

pasterelez
Возбудитель – пастерелла, которая малоустойчива к действию дезинфицирующих средств, а при нагревании до 70–90 °C гибнет в течение 5-10 мин.
Максимальная выживаемость в почве и воде составляет 26 дней, в навозе – 72 дня.
Больные и переболевшие животные выделяют пастерелл во внешнюю среду с истечениями из носа и испражнениями. На возникновение болезни, особенно с весны по осень, влияют стрессовые факторы, слабая резистентность (устойчивость) организма под воздействием неблагоприятных факторов внешней среды, например сквозняков и содержания в холодном помещении. Пути заражения – алиментарный и аэрогенный. Летальность составляет от 10 до 95 %.
Инкубационный период пастереллеза составляет от нескольких часов до 2–3 сут, иногда дольше. Течение болезни сверхострое, острое, подострое и хроническое.
При сверхостром течении кролики и нутрии гибнут без каких-либо признаков заболевания. Острое течение характеризуется повышением температуры тела до 41 °C, за 2–3 ч перед гибелью она снижается до 35–36 °C, затруднением дыхания, насморком, чиханьем, истечениями из носа, иногда с примесью крови. Шерсть становится взъерошенной, тусклой. В отдельных случаях может развиться понос. Гибель зверьков наблюдается через 12 ч и до 5–6 сут. Подострая форма проявляется повышением температуры тела, учащением пульса, покраснением видимых слизистых оболочек, анорексией (отсутствием аппетита). Отмечается шаткая походка, иногда развиваются рвота, судороги, тремор (подергивание) жевательных мышц.
Хроническое течение характеризуется признаками ринита и конъюнктивита, осложняясь пневмонией, а иногда отитом, припуханием суставов, абсцессами в подкожной клетчатке, которые самопроизвольно через 1,5–3 мес вскрываются и после истечения сметанообразного гноя постепенно заживают. Животные истощены. При этой форме пастереллеза многие зверьки выздоравливают.
Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических данных и результатов бактериологического исследования части внутренних органов от трупов, которые покрыты точечными кровоизлияниями. При постановке диагноза следует исключить паратиф, или сальмонеллез.
При сверхострой, острой и подострой формах пастереллеза лечение бесполезно. Больных особей необходимо забить, а всем остальным, внешне здоровым зверькам внутримышечно вводят однократно 2 %-ный раствор окситетрациклина по 1 мл/кг живой массы или тетрациклина по 20 мг/кг живой массы или биомицин двукратно с интервалом 8-10 ч в такой же дозировке.
Профилактика заключается в забивании больных особей, применении вакцины дважды с интервалом 7 дней здоровым взрослым зверькам, молодняку старше 40-дневного возраста, антибиотикотерапии всех животных, имевших контакт с больными, изолировании больных особей, а также в проведении обязательной дезинфекции помещений. Тушки больных пастереллезом кроликов можно использовать в пищу только после длительного проваривания, а шкурки – после дезинфекции и сушки.

Обсуждение закрыто.