Вы просматриваете: Главная > Животноводство > Сальмонеллез

Сальмонеллез

коды armored warfare: проект армата ;

Сальмонеллез, или паратиф, – инфекционная болезнь пушных зверей и сельскохозяйственных животных, преимущественно молодняка, характеризующаяся поражением кишечника, легких, печени и других органов.
Сальмонеллез вызывается микробом – сальмонеллой, малоустойчивой к действию дезинфицирующих средств.

salmonelez
Молодняк кроликов и нутрий заболевает в 3-4-месячном возрасте, но могут болеть и все возрастные группы, чаще в летнее время. Основной источник заражения – инфицированные вода и корма животного происхождения, а также происходит занос инфекции птицами, крысами, насекомыми. Факторами передачи возбудителя служат подстилка, предметы в помещении, одежда и обувь обслуживающего персонала, на которые попадают кал, моча и другие экскременты больных особей, содержащие сальмонеллы.
Инкубационный период болезни длится около 14 дней. Течение заболевания носит острый, подострый и хронический характер. При остром течении, длящемся 3-14 дней, у крольчат и щенков нутрий повышается температура тела (лихорадка), имеют место конъюнктивит, сопровождаемый слезотечением, слизистые или кровяные истечения из ноздрей, зловонный понос с примесью слизи и крови. Зверьки угнетены, отказываются от корма и малоподвижны – лежат или медленно двигаются по клетке, при этом они сгорблены, мех взъерошен. Через 2–3 сут отмечается гибель молодняка, причем смертность может достигать 90 %.
При подострой форме сальмонеллеза наблюдаются понос, повышение температуры тела до 40–41 °C, анорексия, истощение животных и их гибель на 7-14-е сут.
При хроническом течении болезни отмечаются схожие симптомы, но в менее выраженной форме. Смерть наступает на 20-30-е сут при резко выраженном истощении молодых зверьков.
У взрослых группу риска составляют беременные самки, которые при заражении массово абортируют, в первые дни окрола или щенения отмечается большой процент падежа молодняка. У переболевших животных вырабатывается иммунитет.
Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических данных, результатов бактериологического и серологического исследования крови, кала и тканей от павших животных.
Больным дают внутрь антибиотики – левомицетин или биомицин молодняку по 10–15 мг/кг живой массы, взрослым по 20–30 мг/кг живой массы внутрь ежедневно 4–6 дней подряд – и нитрофурановые препараты – фуразолидон по 130 мг/кг живой массы 2 раза в сутки внутрь в течение 7-10 дней. С учетом совместимости этих терапевтических средств эффективны их сочетания. Здоровым животным дают фуразолидон в половинной дозировке для профилактики.
Если были зарегистрированы случаи падежа зверьков от сальмонеллеза, всему поголовью однократно подкожно вводят противо-сальмонеллезную сыворотку – молодняку по 5-10 мл, взрослым 15–20 мл. Через 5 дней после этого все поголовье вакцинируют.
При выявлении в хозяйстве хотя бы одной заболевшей особи проводят вакцинацию всего поголовья, включая молодняк месячного возраста, поливалентной вакциной против колибактериоза и сальмонеллеза. Препарат вводят подкожно с перерывом в 5 дней молодняку по 1 мл, взрослым – 2–3 мл. Через 7–8 мес вакцинацию повторяют.
Главными мерами по предотвращению распространения и заноса инфекции в хозяйство служат контроль за качеством воды, кормов, карантинирование вновь прибывших животных, дезинфекция помещений, клеток, инвентаря. Для дезинфекции помещений эффективны хлорная известь (25 % активного хлора), 20 %-ная взвесь гашенной извести (побелка) и др.

Обсуждение закрыто.