Вы просматриваете: Главная > Животноводство > Содержание нутрий

Содержание нутрий

;

Содержат животных главным образом в 2– или 3-ярусных утепленных клетках, которые состоят из теплого домика с удлиненным выгулом и бассейна, имеющего достаточную площадь и источник воды (ручей, водопровод) (рис. 4). Применяют также полувольное (в обширных огороженных сеткой вольерах с водоемами и убежищами, ведут подкормку) и вольное содержание.

soderganiye_nutriy_v_kletkah

Рис. 4. Содержание нутрий в клетках
Место содержания нутрий должно быть отделено от мест для сельскохозяйственных животных – птицы и т. п. Для размещения зверька не годятся слишком солнечные места (летом грызуны будут страдать от перегрева), а также холодные котловины и открытые места, где дуют сильные ветры.
В загонах для нутрий ежедневно необходимо убирать остатки кормов и навоз, чистить резервуары с водой. Поскольку животные в нее мочатся и испражняются, летом воду меняют ежедневно, в холодное время – через 2–3 дня в зависимости от количества животных и размера резервуаров.
Загрязненную воду можно с успехом использовать при закладке компостов и для полива в саду и огороде.
Нутрии не слишком требовательны к условиям содержания, однако имеют свои специфические потребности. Самый важный фактор для них – достаток кормов. В летний период основу рациона зверька составляют зеленые корма – различные виды трав, клевер, люцерна, бобовые смеси (горох, вика, пелюшка), некоторые сорняки (лебеда, вьюнок, одуванчик и др.), веточки деревьев и кустарников, обращая внимание, особенно при скармливании дикорастущих трав, чтобы не было некоторых ядовитых растений. Хотя основным кормом в вегетативный период служит зелень, зверькам необходимы и концентрированные корма. Это главным образом зерно (ячмень, пшеница, кукуруза, горох и др.) или различные кормовые смеси, сухари, а также минеральные вещества. Вместо зерна по возможности можно давать некоторые комбикорма – например, смесь для птицы, кроликов и т. п. Зимой нужно иметь достаточное количество сочных кормов, например картофеля, свеклы, моркови и т. п. Их необходимо измельчать и добавлять витаминно-минеральные подкормки. Ростки сырого картофеля ядовиты для нутрий, поэтому картофель нужно варить. Муку грубого помола или концентраты скармливают в виде влажных мешанок с вареным картофелем или бардой, внося в них различные добавки. Зерно дают цельным, однако перед скармливанием его следует замочить на 12–24 ч, бобовые варят или запаривают.
Нутрий кормят дважды в день, утром и вечером. В утреннее кормление задается около 30 % суточного рациона, а большую часть скармливают вечером. Сначала дают концентраты, потом зеленые и объемистые корма вместе с сочными. Корма выкладывают на пол или в подходящие кормушки (керамические, металлические), ясли. Молодым животным дают меньшее количество кормов, учитывая их живую массу. Беременным и лактирующим самкам рацион увеличивают и кормят их, как и щенят 3-месячного возраста, 3 раза в день.
У нормально упитанных взрослых зверей отмечается отложение жира на брюшке, под мышками, на холке и под хвостом.
При клеточном содержании оживленная деятельность наблюдается днем и ночью. Кормление и подсадка зверей производятся в дневное время, но днем они чаще отдыхают, а с вечера до 1–2 ч ночи становятся особенно активными.
Нутрия быстро привыкает к человеку. Ее можно держать как комнатное животное. Нутрии хорошо запоминают свою кличку и охотно на нее идут к хозяину, которого узнают по голосу и по запаху. Однако неправильные условия содержания, несбалансированное кормление кроликов и нутрий могут служить причиной развития у грызунов болезней.
«Болезнь» – это качественно отличающаяся от здоровья форма существования организма, а именно нарушение его нормальной жизнедеятельности, развивающееся в ответ на действие чрезвычайных раздражителей внешней и внутренней среды и проявляющееся в функциональных и органических нарушениях физиологических систем с одновременной мобилизацией защитно-адаптационных механизмов. К внешним факторам относят различные травматические повреждения, воздействие на организм тепла и холода, лучистой энергии и электричества, атмосферного давления, химических веществ, в том числе и ядов, а также биологических факторов (патогенных микробов, грибков, вирусов, простейших, насекомых, членистоногих, паразитических червей и др.). Внутренние причины развития болезни – наследственные качества и конституциональные особенности животных, приводящие к развитию уродств и врожденных недостатков, повышенная чувствительность организма к различным факторам, низкая сопротивляемость организма вследствие неудовлетворительного кормления, содержания и т. п.
При любой болезни реагирует в той или иной степени весь организм, что не исключает наличия основного поражения в каком-либо органе или системе. Особенности и динамика течения патологического процесса определяются спецификой патогенного фактора и реактивными свойствами данного организма, а также внешними условиями жизни животного.
В зависимости от причины, вызвавшей патологическое состояние, все болезни принято делить на незаразные и заразные. Незаразные болезни классифицируют по месту локализации и характеру патологического процесса, а именно на болезни органов и систем. Заразные болезни, в свою очередь, подразделяются на инфекционные (вызываемые патогенными микробами) и инвазионные, или паразитарные (возбудители – простейшие организмы и низшие животные). Среди заразных болезней особое внимание необходимо обращать на заболевания, общие для человека и животных, – зооантропонозы.
В развитии болезни принято выделять несколько периодов: инкубационный, или скрытый, или латентный, при заразных болезнях – время от начала воздействия болезнетворного фактора до появления первых клинических признаков, продромальный (период предвестников) и период клинически выраженных симптомов. Течение болезни бывает сверхострым, или молниеносным (длительностью от нескольких минут до нескольких часов), острым (от нескольких дней до нескольких недель), подострым (до нескольких месяцев) и хроническим (в течение нескольких лет). После кажущегося выздоровления может наступить рецидив (возврат) болезни. Исход заболевания может быть в виде полного или неполного выздоровления (например, вирусо-носительства) и смерти.
Любые болезни наносят кролиководству и нутриеводству значительный ущерб: это и затраты на лечение, и снижение продуктивных качеств, и даже гибель зверьков. Все заболевания, даже если они не приводят к гибели животных, всегда оставляют след в дальнейшей их жизни: у одних они задерживают прирост массы, у других снижают качество меха и т. д.
Для того чтобы вырастить здорового грызуна, необходимо не только правильно ухаживать за ним, проводить основные ветеринарно-санитарные мероприятия по его содержанию, кормлению и поению, принимать меры профилактики по предотвращению заражения других животных и от них, а также уметь отличать больную особь от здоровой, оказывать основные манипуляции первой помощи, знать основные приемы дачи лекарственных средств.
В справочнике приведены краткие анатомо-физиологические особенности строения организма кроликов и нутрий, что поможет кролиководу и нутриеводу определить и диагностировать состояние животного до прихода ветеринарного специалиста, а также проводить различные манипуляции, назначенные врачом. В данной книге рассмотрены наиболее часто встречающиеся незаразные и заразные болезни зверьков, приносящие ущерб звероводству, их клинические признаки, некоторые способы их лечения, а также основные методы предотвращения и профилактики.

Обсуждение закрыто.